Ежедневный уход за новорожденным – часть 2

Продолжаем подробно описывать все процедуры по уходу за малышом. В этой статье подробно расскажем, как купать и одевать кроху, а также как правильно стричь ногти новорожденному.

Уход за младенцами

После прочтения первой части нашего руководства ты уже знаешь, как правильно умыть кроху, как заботаться о его ушках, а также о том, как подмывать мальчиков и девочек. А сейчас давай научимся еще кое-чему важному.

Купание

Первое купание малыша можно осуществить, как только от его пупка отвалится прищепка, которую новорожденному надели в родзале.

Принято в первый месяц жизни купать ребенка в кипяченой воде. Хотя сегодня многие медики высказываются об этой мере как об излишней. Решать тебе. Температура воды должна быть равной температуре тела малыша – 36 – 37 градусов. Современные детские ванночки часто оснащены индикатором температур. Будь аккуратна с этим элементом: при попадании на него слишком горячей воды, он может выйти из строя. Поэтому рекомендуем на всякий случай купить обычный спиртовой термометр для ванночки.

Очень удобно при купании малыша использовать специальные салазки для детских ванночек – они позволяют не беспокоиться о том, что голова ребенка окажется под водой. И постарайся организовать место купания таким образом, чтобы тебе не пришлось сильно наклоняться к малышу – твоя спина будет очень благодарна.

Моют ребенка в такой последовательности: сначала ножки, потом туловище, руки и плечи. Голову крохи моют в последнюю очередь. Для ежедневной гигиенической ванны нет необходимости применять какую-либо косметику. А вот 1 раз в неделю малыша следует помыть с детским мылом или специальным средством для купания (убедись, что оно разрешено для применения с рождения). Голову крохе тоже достаточно мыть 1 раз в неделю специальным шампунем для новорожденных.

Правила купания новорожденных
Купать ребенка надо в приятной обстановке

В первые месяцы жизни дети очень чутки к любой химии, поэтому выбирай наиболее мягкую косметику, желательно вообще без запаха (те ароматы, которые кажутся нам приятными, обоняние новорожденного могут раздражать) и без резких окрасов.

Если хочешь купать в ребенка в травах, как и в случае с умыванием, сначала посоветуйся со своим педиатром.

Первое купание должно длиться не более 5 минут, впоследствии время процедуры постепенно увеличивают до 15 – 20 минут (только следи, чтобы вода не остывала).

Традиционно малышей купают вечером перед сном. Такой подход больше обоснован обстоятельствами – ведь именно вечером молодой папа возвращается домой и может принять участие в ритуале купания. Однако если ты заметила, что после купания малыш вопреки ожиданиям возбуждается, и ему потом трудно заснуть, советуем перенести купание на более ранние часы. Какое время бы ты ни выбрала, важно приблизительно в то же время купать ребенка ежедневно, чтобы это стало частью распорядка дня. Младенцы очень привязываются к постоянной последовательности действий: так им спокойнее, когда можно предугадать следующий шаг мамы.

Тебе также будет интересно: «7 мифов про младенческий сон развенчаны»

Из этих же соображений старайся превратить купание в ритуал, все этапы которого повторяются из раза в раз. Так ребенок не будет бояться неизвестности и со временем полюбит купаться.

Читай также: «Что делать, если малыш не любит купаться»

На что обратить внимание после купания новорожденного
Для купания новорожденных лучше выбирать одно и то же время изо дня в день

После купания кожу малыша следует обсушить мягким полотенцем промокающими движениями, ни в коем случае не растирая. Помни, что кожа новорожденного очень нежная, она в 5 раз тоньше твоей!

Перед одеванием следует тщательно осмотреть тело малыша. Возможно подпревание кожи в естественных складках (в паху, на шейке, под коленками или локтями), обработай их предназначенным для этого препаратом, который порекомендует ваш педиатр (иногда для этой цели подходит обычный детский крем). Однако категорически запрещается покрывать кремом или маслом обширные участки кожи новорожденного – так ты препятствуешь кислородному обмену, и можешь нанести сильный урон здоровью ребенка. Вообще по части детской косметики всегда следует помнить один принцип: чем меньше, тем лучше.

Нельзя покрывать кремом или маслом обширные участки кожи новорожденного

Подробнее весь процесс купания описан здесь

Обработка пупочной ранки

До полного заживления обязательно нужно обрабатывать пупочную ранку после каждого купания. Традиционно сначала она обмывается перекисью водорода, а после раствором бриллиантового зеленого.

Надевая на малыша подгузник, старайся так подвернуть его верхний край, чтобы он не соприкасался с не зажившим пупком.

Читай также: «Аптечка для грудничка»

Гардероб новорожденного

Всемирная организация здравоохранения рекомендует отказаться от пеленания новорожденных детей – предоставив рукам и ногам малыша полную свободу, ты дашь первый толчок к развитию крупой моторики. А чтобы ребенок невзначай не оцарапал себе личико, на его ладони надеваются специальные варежки-«царапки» (они выглядят как обычные варежки, только без отделения для большого пальца и, разумеется, крохотные). Многие детские кофточки-распашонки и комбинезоны-боди уже оснащены такими варежками на концах рукавов.

Как стричь ногти новорожденному или Маникюр для маленьких

Как правильно стричь ногти ребенку
Уход за ногтями ребенка

Это, пожалуй, самый сложный момент в уходе за младенцами. Редкая мама вспоминает подстригание крохотных ноготков в первые месяцы жизни ребенка без содрогания. Поэтому первая и важнейшая рекомендация: успокойся. Все молодые родители этого боятся, но никто в результате не травмирует пальчики ребенка. Да, процедура осложнена тем, что малыш держит кулачки зажатыми, а зачастую в первые месяцы жизни еще и проявляется гипертонус мышц, поэтому разжать кулачок нужно с усилием. Да, руки новорожденного, в том числе и пальцы, обычно хаотично дергаются, и поймать палец и правильно обрезать ноготь будет непросто. Но ты все равно приноровишься. А для начала лучше выполнять эту ответственную операцию в 4 руки – вместе с папой. Один родитель надежно фиксирует ручку, второй держит нужный палец и подстригает на нем ноготь.

Для пущей безопасности имеет смысл приобрести специальные ножницы (закругленные с тупыми концами) или кусачки для детского маникюра. Хотя, многие родители обходятся обычными маникюрными ножницами.

Ногти новорожденного еще слишком нежны, и поэтому не стоит пытаться срезать их под самый корень. Лучше отступить от края на 1 – 2 мм.

Все правила грудничкового маникюра также распространяются на педикюр. Разве что, подстригать ногти на ногах приходится реже, чем на руках, потому что они растут медленнее.

Читайте также: