Хэллоуин: как объяснить ребенку, что же все-таки мы празднуем

День всех святых, ярко и с размахом отмечаемый в США и Европе, уже плотно укоренился в череде наших праздников. Что же нужно знать, прежде чем примерять костюм на Хэллоуин?

Хэллоуин праздник

Редко кто связывает этот жутко-веселый карнавал с тем смыслом, который вкладывает в него Католическая церковь (уже не говоря о том, что господствующее в нашей стране православие вообще не содержит в церковном календаре такого праздника). Однако милый повод поиграть в ужастик давно перестал быть «чуждым нам праздником», как с каменным лицом когда-то говорила одна из преподавательниц автора этих строк (и сама изрядно смахивающая на Круэллу де Виль, даже без лишнего грима).

Погрузиться в атмосферу праздника ты сможешь благодаря необычным идеям капкейков на Хэллоуин от mama.ua.

Почему принято надевать страшные костюмы на Хэллоуин?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам не обойтись без краткой исторической справки. Истоки праздника относятся к верованию древних кельтов. Во второй половине осени был у них день (а вернее, ночь), который назывался Самхэйн и ознаменовывал окончание полевых работ, сбора урожая и возврата скота с пастбищ. По правде говоря, праздновали это дело 7 дней: три – до, сам день и три – после. Считалось, что в это время зима вступает в свои права, а в ночь на Самхэйн души умерших приходят в свои дома, чтобы погреться у огня. А вместе с ними из мира теней выползает всякая нечисть: ведьмы, домовые, злые духи и иже с ними. Так вот, чтобы их отпугнуть от своих домов, и существовал обычай рядиться в устрашающие одеяния. Вот, оказывается, кого ты пугала, нарядившись в костюм вампирши на Хэллоуин!

Обычай рядиться в устрашающие одеяния существовал для того, чтобы отпугнуть злых духов.

А тем временем друиды (кельтские жрецы) всю ночь жгли костры в рощах, творили заклинания и приносили жертвы злым духом, умасливая их. Вот это и вылилось впоследствии в традицию требовать жертворприношений – сладостей, за которыми являются в дома дети, наряженные в чудовищ. Кстати, огонь, разведенный в домашнем очаге от угля друидского костра, считался волшебным, способным уберечь от напасти дом в течение всей зимы.

Дети требуют конфет – в память о жертвоприношениях духам умерших.

Впоследствии, после завоевания земель обитания кельтских народов Римом в эти же дни осени чествовалась Помона – римская богиня плодов и изобилия. А уже в VIII в. н. э. Католическая церковь нарекла день 1 ноября Днем всех святых – в честь всех тех угодников и мучеников, кто не имеет собственного дня в календаре. По-английски святые мощи – Hallows, а канун их дня – All Hallows Eve – Halloween.

Дети на Хллоуин
Костюмы на Хэллоуин для детей сегодня можно купить или взять на прокат

В США этот праздник «завезла» мощная ирландская диаспора в XIX в. Здоровый американский юмор смягчил мрачные верования и придал им шуточный, карнавальный характер.

Однако вернемся же, к сладостям.

«Конфеты или жизнь»,  как правильно требовать сладости на Хэллоуин

Традиционная забава американской детворы Trick-or-treating (вымогательство сладостей) несколько походит на наше рождественское колядование, но имеет явный шуточно-бандитский контекст. Дословно клич Trick-or-treating переводится как: «выходка (недобрая шутка) или угощене». С таким «милым» ультиматумом обращаются к хозяевам дома юные сорванцы, ряженные в монстров, вампиров и прочих чудовищ. Понятное дело, что хозяевам легче откупиться от вредоносного вторжения сладостями. Нередко на крыльце американского дома в Хэллоуин можно увидеть уже выставленные корзины со сладостями.

Те же взрослые, кто не прочь позабавиться, наоборот, просят юных вымогателей «отработать» сладкий гонорар. Обычно детворе приходится разыграть какую-то устрашающую сценку или, хотя бы, исполнить стишок или песню, посвященную празднику. Ну, правда, коляда, только пострашнее?

А мексиканские сорванцы ввели традицию просить calaverita – маленький сахарный или шоколадный череп. Представь себе, открываешь ты дверь, а на пороге стоит юный демон и вежливым голоском просит подать ему его маленький череп. Мило, правда?

Кстати, попробуй приготовить макаруны по нашему рецепту.

Светильник Джека – он же тыква на Хэллоуин

Тыква Хэллоуин
Как сделать тыкву на Хэллоуин, можно узнать из многочисленных мастер-классов

А эта традиция родилась в результате наложения в ирландской культуре кельтских языческих и привитых позднее католических верований. Жил когда-то на земле выпивоха Джек, славившийся скупердяйством. Сел однажды он в трактире выпивать с самим чертом, когда же пришло время расплачиваться, попросил своего визави обратиться монеткой. А монетку ту положил себе в карман – подле серебряного крестика. Черту такое соседство пришлось не по нутру, стал он проситься на волю, обещая Джеку не посягать на его душу после смерти. Когда же вышеупомянутый Джек преставился, в рай его – грешника – пускать не захотели. А черт помнил их уговор, и в ад его тоже не взял, и лишь бросил оттуда один жалкий уголек. Вот и остался Джек неприкаянным, положил уголек в вырезанную тыкву и пошел бродить – по какому свету?

Нынешние дети с удовольствием перенимают традицию этого веселого праздника, просят пошить им костюмы на Хэллоуин, помочь вырезать тыкву и то ли дома самим устроить вечеринку, то ли в гости отправиться.

Если в этом году вы решили не отставать от Запада, пора уже начинать готовиться к празднику. Идеи сладкого угощения ты можешь почерпнуть у нас в разделе Семья/Рецепты (узнай только, какие сладости не вредны для ребенка), а где тебе с малышом найти наряды на Хэллоуин – подскажет эта занимательная подборка.

Читайте также: