Компромат на шоколад

Долгое время считалось, что шоколад способен бороться с депрессией, и этим мы оправдывали себя, когда рука сама тянулась за очередной плиткой. Так вот австралийские ученые выбили у нас этот козырь!

Шоколад и шоколадные конфеты

Все мы знали, что шоколад приводит к усиленному синтезу в нашем организме гормонов счастья – серотонина и дофамина, которые активизирует зону удовольствия в мозгу. Исходя из этого было принято считать, что шоколадка – лучший антидепрессант, дескать, лакомство убережет нас от ощущений грусти и тоски, а стало быть, послужит профилактикой развития более тяжелых состояний – депрессивных.

Ан нет!

Ученые из австралийской Больницы Принца Уэльского провели показательный эксперимент. Подопытных сладкоежек разбили на две группы (эх, нас там не было!) Первые – ели шоколад ежедневно, невзирая на свое настроение. Вторые – разворачивали хрустящие фантики и баловали себя шоколадкой только, когда настроение портилось, и их одолевала грусть.

Оказалось, что настроение первых глобально никак не менялось – не считая удовольствия полученного при поглощении сладкого, что объясняется исконным инстинктом человека наслаждаться сладким вкусом, ибо первая пища – материнское молоко – была сладкой.

Что же касается второй группы – действительно, сразу же после употребления шоколада, их настроение немного улучшалось. Однако, незначительно. По подсчетам для выработки «гормонов радости» на том уровне, который позволил бы им резко повеселеть, нужно съесть гору конфет. Кроме того, вскоре после искусственной незначительной «подстежки» выработки дофамина его уровень падал до отметки, ниже той, которая была до приема шоколада. Следовательно, наблюдался типичный для нашего организма эффект «отката» (аналогичный результат получаем при попытке взбодриться чашечкой кофе, или согреться на морозе при помощи алкоголя – по окончании действия стимулятора первичный дискомфорт лишь усиливается).

По результатам эксперимента ученые сделали вывод: шоколад вовсе не помогает ни бороться с депрессией, ни предотвратить ее. Более того, лишние килограммы, набранные вследствие несдержанности, еще больше портят наше настроение. Так что, долой шоколад?

Читайте также: