Предтеча соцсетей в стенах Софии Киевской

Ученые расшифровали некоторые надписи, оставленные киевлянами на стенах Софийского собора, и очень удивились.

Надписи на стенах Софийского собора в Киеве

Расшифровка около 4000 граффити разных лет (всего на стенах Собора киевляне оставили более 7000 пометок) очень позабавила историков. Содержания этих надписей встречаются самые разнообразные, и вовсе не только богобоязненного характера. Хотя, безусловно, многие из них представляют собой текст молитв и обращений к Богу с просьбами о помощи и защите. Известно, что уровень грамотности среди населения Руси был чрезвычайно высок как для средневековой Европы.

В одном из граффити даже удалось идентифицировать подпись знаменитой княжны Анны Ярославны, ставшей впоследствии женой французского короля (кстати, безграмотного).

В то же время другие надписи очень позабавили историков: тут нашлись и признания в любви, и записки человека, отправляющегося на войну, и даже проклятия и разоблачения.

Известно, что Владимир Великий категорически запретил киевлянам царапать на стенах в храме свои «месседжи» и даже положил за это наказание – 20 ударов палок. Однако, наиболее активных фолловеров это не останавливало, и они увековечивали свои истории на стенах святыни.

Даже по расположению некоторых граффити можно судить об их авторах: иные высечены так низко, что явно оставлены детьми. А на одной из фресок нашли рисунок, который мог выполнить человек не ниже 2 метров ростом.

Самые забавные из расшифрованных надписей, по сообщению http://kiev.segodnya.ua/, гласят:

«Куприяне, гораст е си, елы суе расмаглитца» («Куприян, красивый же ты, сколько же мне зря распыляться!»)

«Кузьма тать. Украл еси мясо. Асилонь твои кокошь. Аминь» («Кузьма – злодей. Украл мясо. Чтобы тебе ноги спутало. Аминь») 

Читайте также: