В Украине стартовала Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

Данная акция призвана привлечь внимание общества к глобальной проблеме устойчивости к антибиотикам и донести информацию об их применении широким слоям населения, а также медикам и чиновникам от здравоохранения.

Антибиотики: фармокология

Как показали многочисленные исследования, до 50% назначений в лечении антибиотиками не являются целесообразным. То есть мы руководствуемся некоторыми условиями: «на всякий случай», «чтоб не допустить осложнений», «температура больше 3 дней, значит нужен антибиотик» и т.д. На самом деле, все это неверно. Об этом мы и поговорим далее.

Что такое антибиотик, и для чего он нам нужен? Простыми словами антибиотики – это препараты природного или полусинтетического происхождения, которые применяются для лечения заболеваний, вызванных только БАКТЕРИЯМИ!

Первый антибиотик был открыт случайно в 1928 году английским ученым Александром Флемингом. На чашке, где он выращивал для своих опытов колонию стафилококков, он обнаружил неизвестную серо-желтоватую плесень, которая уничтожила все микробы вокруг себя. Флеминг изучил загадочную плесень и выделил из нее противомикробное вещество. Он назвал его «пенициллином».

В 1939 году английские ученые Хоуард Флори и Эрнест Чейн продолжили исследования Флеминга, и вскоре был налажен промышленный выпуск пенициллина. В1945 году за заслуги перед человечеством Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии.

С этого времени антибиотики стали набирать обороты в использовании не только в медицине, но и в сельском хозяйстве, пищевой и консервной промышленности.

С одной стороны, это отлично. Насколько удлинилась и упростилась жизнь человека с применением антибиотиков! С другой, это всемирная катастрофа, так как началось бездумное использование данных препаратов. Антибиотики могут добавлять для увеличения срока годности продукции; фермеры могут ошибочно использовать препараты для животных, что может приводить к попаданию антибиотиков и их производных в продукцию, потребляемую людьми.

В чем же катастрофичность ситуации? Неправильное использование антибиотиков, а в нашем обществе это происходит повсеместно, ведет к невосприимчивости бактерий к этим препаратам. То есть, действия от лекарств не будет. Скаждым годом растет количество бактерий, на которые уже не действуют существующие антибиотики, и приходиться искать и изобретать новые, более токсичные и сложные, по сравнению со своими предшественниками. Соответственно и побочные явления от них будут проявляться сильнее.

Самое страшное заключается еще и в том, что родители сами, на свой страх и риск, дают детям антибиотики без назначения врача. А это преступление! Ведь не зря говорят, что самолечение опасно для здоровья.

Что делать, если врач ребенку назначил антибиотики
Антибиотики ребенку может назначить только врач!

Итак, запомни, запиши, особенно для детей:

Правила применения антибиотиков

  1. Антибиотики назначаются только по определенным показаниям и только врачом, который обязательно должен узнать, какие антибиотики принимал пациент ранее.
  2. На вирусы антибиотики не действуют!
  3. Выявить возбудителя болезни – бактерии это или вирусы – можно со 100% гарантией с помощью простого клинического анализа крови. А исходя из результата уже следует принимать решение о выборе лекарства.
  4. Эффективность антибиотика оценивается в течение первых трех суток приема. Если антибиотик действует хорошо, нельзя прерывать курс лечения до рекомендованного врачом срока. Если антибиотик неэффективен (симптомы заболевания остаются прежними, держится высокая температура), сообщи об этом врачу, и он подберет другой препарат (действующие вещество).
  5. Легкие побочные эффекты не всегда требуют прекращения приема препарата. Иногда достаточно просто скорректировать дозу или ввести лекарства, снимающие побочные эффекты. Об этом мы подробнее рассказывали тут.
  6. Нельзя самовольно уменьшать дозу и временной интервал при приеме антибиотиков – концентрация препарата в крови должна быть на одном уровне для эффективного действия препарата.
  7. Перед приемом обязательно читай инструкцию и проверяй срок годности медикамента!

И в заключении хочется сказать, что антибиотики – это палка о двух концах. С одной стороны – это миллионы спасенных жизней, а с другой – бездумное использование для наживы. Так что, дорогая мама, здоровье твое и твоей семьи – в твоих же руках. Прежде, чем принимать такие препараты, хорошо подумай о целесообразности и адекватности своего решения.

А наши постоянные читатели уже давно обсуждают эту проблему. Присоединяйся!

Читайте также: