Проект «Щирі» – уникальная история украинской моды

Стилисты Украинского Института Истории Моды создали уникальную фото коллецию. В аутентичных украинских костюмах конца XIX — начала XX века снялись звезды отечественного шоу-бизнеса.

Украинский народный костюм

Организатор проекта управляющий директор ТЦ «Домосфера» Наталья Кравец продолжила свое детище, начатое в 2014 году. Тогда для красивого этно-календаря в традиционных украинских образах снялись 15 известных персон. В результате календарь побил рекорды продаж – весь тираж был продан за 2 дня, а вырученные средства были переданы «Волонтерской сотне».

В этом году проект получил грандиозное развитие: творческая группа проехала более 3000 км по Украине, собирая истории и уникальные экземпляры традиционных украинских костюмов в частных и музейных коллекциях страны. Местом старта стал г. Косив (традиционный центр народных ремесел и прикладного искусства Гуцульщины), финиш – пгт Новоайдар Луганской области, начавший свою историю в XVI в. благодаря укрепившимся здесь казакам-переселенцам.

Темой проекта выбрали «Цвет» и блестяще воплотили ее в уникальных фотоработах. В этом году все вырученные средства пойдут на поддержку региональных музеев украинской этнографии.

«Щирі» в цифрах:

  • Более 30 аутентичных костюмов из 10 регионов Украины
  • Более 30 кг уникальных украшений
  • Более 15 часов съемок
  • Изначально в проекте участвовало16 звездных героев съемки: Певицы Тина Кароль и Анна Завальская, дизайнеры Елена Рева и Наталья Каменская, телеведущие Маша Ефросинина, Соломия Витвицкая, Регина Тодоренко, Маричка Падалко и Ольга Фреймут, призер Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро гимнастка Анна Ризатдинова, музыкант Дмитрий Шуров с семьей и супруги Ната Жижченко (ONUKA) и Евгений Филатов (The Maneken).
    Впоследствии к ним присоединилась актриса театра и кино Ада Роговцева с дочерью актрисой и режиссерорм Катериной  Степанковой и внучкой Дашей.
    Итого в проекте снялись 19 звезд.

Интересные факты со съемочной площадки:

  • Венок с павлиньими перьями для Соломии Витвицкой доделывали прямо на площадке, так что известная ведущая чуть не опоздала на эфир, но успела сделать сэлфи с Ольгой Фреймут.
  • Гимнастка Анна Ризатдинова прилетела на съемку с одних соревнований и уже на следующий день улетела на другие.
  • Супруги Ната Жижченко и Евгений Филатов примеряли свадебный костюм гуцулов и были так похожи на героев со старинных фотографий, на которые ориентировались стилисты съемки, что команда проекта стала интересоваться, нет ли у них гуцульских корней.
  • Главными героями дня стали 10 крольчат, которых привезли для кадра с Региной Тодоренко. Чтобы выманить «моделей» на съемочную площадку, декоратор Тата Вербе порезала килограмм яблок, которые разбросала у ног Регины, обутой в аутентичные сапоги 20-х годов ХХ века.
  • Ада Роговцева с дочерью Катериной и внучкой Дашей присоединились к проекту несколько позднее. Стилистам пришлось потрудиться, подбирая уникальные костюмы из одного региона для семейной фотосессии. Выбор пал на стиль Черниговщины с характерными для нее намитками. Намитки  архаичные головные уборы, вывязываемые из светлых полос ткани длиной до 3  4 метров.

Команда проекта

Фото: Дмитрий Перетрутов, Андрей Горб.

Стилисты: Антонина Белинская, Маричка Квитка (Украинский Институт Истории Моды).

Makeup, hair: Светлана Рымакова, Елена Твелина.

Декорации: Тата Вербе.

Научный консультант: Людмила Сивцева-Климук.

Выставка проекта «Щирі» откроется 9 декабря 2016 г. в ТЦ «Домосфера», а предзаказ благотворительного календаря можно сделать уже сегодня по ссылке: goo.gl/wCgxLa

Читайте также: