К нам едет Патриарх

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий на заседании отечественного Совета церквей сообщил, что пригласил Патриарха Варфоломея посетить Украину.

Константинопольский Патриарх

Святейший Вселенский Патрарх Варфоломей I, Архиепископ Константинополя – Нового Рима (полный титул Владыки) является мировым главой Православной церкви.

Взошедший на престол в 1991 году, Патриарх посетил множество поместных церквей в различных странах мира, неоднократно выступал на сессиях ЮНЕСКО, где всегда проповедовал равенство людей, свободу вероисповедания и взаимное уважение между представителями разных конфессий.

Варфоломей I говорит на 5 языках, не считая родных греческого и турецкого. До принятия высокого сана Патриарх издал множество трудов по теологии, церковному законодательству и каноническому праву в Православии.

К тому же Владыка известен как первый мировой религиозный лидер, выступивший за охрану окружающей среды, в Европе его называют «Зеленым Патриархом».

Это будет уже третий визит Варфоломея в Украину – впервые высокий гость посетил Одессу в 1997 году, а во второй раз приезжал в Киев в 2008 на торжества, посвященные 1020-летию крещения Руси.

Читайте также: