Регистрация ребенка от иностранца

Любовь не знает границ, а вот при рождении ребенка международной паре придется решить некоторые формальности. Узнай, как оформить такому ребенку все необходимые документы.

Регистрация ребенка от иностранца вне брака

Согласно Закону Украины «О гражданстве» каждый ребенок, рожденный на территории Украины в украинском медицинском учреждении уже по праву рождения получает гражданство Украины (Ст. 7 «Приобретение гражданства Украины по рождению»). Более того, если ребенок родился за пределами Украины, но один из его родителей – гражданин Украины, ребенок также получает право на обретение гражданства Украины.

Процедура получения свидетельства о рождении для ребенка, родившегося в Украине, практически ничем не отличается (кроме пакета документов) от аналогичной для сына или дочери двух украинских граждан. То есть мама с папой приходят в районный ЗАГС по месту регистрации родителя-гражданина Украины, предъявляют необходимые документы и получают свидетельство о рождении украинского образца. Подробнее эта процедура описана тут. Там же описано, как получить свидетельство о рождении ребенка, если один из родителей проживает в зоне АТО, либо же малыш родился в роддоме на временно оккупированной территории (а значит, в медицинской справке о рождении стоит фейковая печать ЛДНР).

Документы для получения свидетельства о рождении в украинском ЗАГСЕ:

  • паспорта родителей, причем к паспорту родителя-иностранца прилагается официально заверенный украинским нотариусом перевод паспорта на украинский язык;
  • документ, подтверждающий законность пребывания иностранца на территории Украины (вид на жительство, открытая виза или миграционная карта с указанной датой въезда – для тех стран, с которыми у нас безвизовый режим);
  • свидетельство о браке (если сеть);
  • справка о рождении, выданная роддомом.

Если родители состоят в браке и имеют общую фамилию, для регистрации достаточно явки одного родителя-гражданина Украины.

Если ребенок родился в другой стране, чтобы получить украинское свидетельство о рождении, родителям необходимо обратиться в Консульский отдел посольства Украины в данной стране. Либо, по приезде в Украину прийти в ЗАГС по месту регистрации родителя-украинца. В таком случае к справке о рождении из медицинского учреждения необходимо присовокупить ее нотариально заверенный (украинским нотариусом) перевод.

Если родители не состоят в браке, и отец-иностранец не пришел на регистрацию в ЗАГС, его имя вписывается в книгу регистрации со слов матери, а в свидетельстве о рождении вписывают отчество со слов матери. При этом в само свидетельство о рождении данные отца не заносятся, а мама считается матерью-одиночкой. В таком случае все формальности для этого ребенка – такие же как, для детей украинских граждан, и факт иностранного подданства его отца никак на оформлении малыша не сказывается.

Вне зависимости от того, состоят родители в браке или нет, в дальнейшем при оформлении ребенку загранпаспорта, а также для выезда с ребенком за границу из Украины согласие отца-иностранца не обязательно.

Брак не зарегистрирован, отец иностранец
Регистрация ребенка, если отец иностранец

Подтверждение гражданства Украины для ребенка

Если в свидетельстве о рождении ребенка указано, что один из родителей является гражданином другой страны или лицом без гражданства, малышу обязательно нужно будет подтвердить гражданство. То есть получить в паспортном столе (районном отделе Миграционной службы Украины) справку о подтверждении гражданства.

Для этого родитель-гражданин Украины обращается в отдел Миграционной службы по месту своей регистрации.

Документы для подтверждения гражданства Украины

  • паспорт родителя-гражданина Украины;
  • нотариально заверенные ксерокопия и перевод на украинский язык паспорта родителя-иностранца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке (если родители в нем состоят).

Получение материнских выплат на ребенка от иностранца

Если в паре мама – украинская подданная, то процедура оформления соцвыплат на ребенка для нее ничем не отличается от стандартной (все это уже описано здесь). Более того, ей даже не придется добывать какие-то документы, доказывающие, что папа по месту своей регистрации уже не получает пособие на ребенка.

Если же в паре гражданин Украины – отец, а мама – иностранка, но семья предпочитает жить и растить малыша в Украине, в Службу социальной защиты придется обращаться отцу. Такая семья не получает пособие по беременности и родам, но получает положенные государством выплаты за рождение ребенка в размере 41280 грн (10320 грн единоразово и по 860 грн ежемесячно в течение ближайших 3 лет). Единственное но: папе придется доказать, что малыш проживает с ним в Украине.

А потому перечень документов для получения соцвыплат выглядит так:

  • паспорт и ИНН отца-гражданина Украины;
  • свидетельство о рождении ребенка (в котором, разумеется, указан отец);
  • справка о подтверждении гражданства ребенка;
  • справка о прописке (регистрации) ребенка по месту жительства отца (о ней поговорим ниже);
  • справка из банка об открытии социального счета для выплат;
  • свидетельство о браке (не обязательно);
  • нотариально заверенные ксерокопия и перевод на украинский язык паспорта матери-иностранки (для доказательства того, что мама не получает пособие на ребенка в Украине).

Как прописать ребенка, если отец иностранец

Чтобы прописать малыша по месту жительства родителя-украинца, необходима явка обоих родителей в паспортный стол по месту жительства родителя-украинца. Родитель-иностранец должен собственноручно написать заявление о том, что он не возражает против регистрации ребенка по месту жительства второго родителя.

Документы для прописки (регистрации) ребенка:

  • паспорта родителей, причем паспорт иностранца – с нотариально заверенным переводом;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы на квартиру. Вообще-то согласно Жилищному Кодексу Украины ребенок до 10 лет может быть прописан по месту жительства одного из родителей без согласия собственника жилья. Но лучше перестраховаться и захватить свидетельство о праве собственности на жилье (или праве наследования, или договор купли-продажи и т. п.);
  • паспорта всех совладельцев квартиры (опять же, на всякий случай).

На сегодняшний день Интернет пестрит предложениями от посредников оформить все необходимые документы, избавив клиентов от хождения по кабинетам и стояния в очередях. Твое личное дело, доверять ли этим людям свои документы (а они заберут оригиналы!), или нет. Мы же попытались обрисовать тебе фронт организационных работ по регистрации малыша из международной семьи. Кстати, считается, что такие дети наиболее талантливы – подумай пока об этом.

Читайте также: