Постановка на учет в детскую поликлинику – миссия выполнима

Едва выписавшись из роддома, новорожденный подпадает под «юрисдикцию» районной детской поликлиники. Для тебя мы постарались собрать все основные условия взаимодействия с поликлиникой и участковым педиатром.

Когда вставать на учет в детскую поликлинику

Вырастить ребенка и не обратится за медицинской помощью – это практически невозможно. И нам хотелось бы, чтоб детская поликлиника и участковый педиатр стали тебе добрыми помощниками в этом деле.

Как стать на учет в детскую поликлинику

Еще во время пребывания в роддоме у тебя обязательно спросят, по какому адресу будет проживать ребенок, так как всю информацию о ребенке роддом передает в детскую поликлинику участковому педиатру. Отнесись ответственно к этим данным, так как на следующий день после возвращения домой (в крайнем случае – через день) участковый педиатр или медсестра проведают на твоего малыша на дому. Цель этого визита – знакомство с мамой, проведение консультации по уходу за новорожденным, осмотр малыша и дальнейшие назначения.

Узнай о том, как зарегистрировать ребенка.

Обязательно уточни:

  • адрес и номер своей поликлиники;
  • номер телефона поликлиники (регистратуры);
  • номер телефона неотложной помощи при поликлинике;
  • номер своего участка;
  • ФИО врача, номер кабинета и график его приема;
  • «грудничковый» день приема (а этот день преимущество оказывается грудным младенцам. Лучше на плановые осмотры и прививки приходить именно в этот день, так как в очереди вас с малышом будут окружать такие же мамочки со здоровыми младенцами, пришедшими с той же целью. В то время как в другие дни в очереди к врачу вы встретите заболевших детей, пришедших за лечением, и шансы заразиться инфекцией от них гораздо выше);
  • мобильный телефон врача и медсестры (если они не возражают, разумеется).

Домашний патронаж медсестра и врач обязаны проводить в течение первого месяца жизни ребенка еженедельно – всего будет 4 визита. По истечении данного срока ты с ребенком будешь приходить в поликлинику на прием к своему участковому педиатру по надобности или на ежемесячные осмотры – до исполнения малышу 1 года.

Когда становиться на учет в детскую поликлинику
Как поставить ребенка на учет в детскую поликлинику

При первом профилактическом посещении врача в поликлинике тебе выдадут амбулаторную карту ребенка с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения и пола малыша. Также врач запишет туда анамнез, описание общего состояния малыша. Все эти данные доктор записывает в карточку по результатам первых патронажных посещений на дому.

Амбулаторная карта ребенка – главный документ, подтверждающий право твоего чада на обслуживание в данной поликлинике. Таким образом, с момента выдачи карты твой малыш официально становится на учет в этом медицинском учреждении.

По желанию карту ты можешь хранить дома (только не забывай ее брать с собой при каждом визите в поликлинику), или же в регистратуре – тогда каждое посещение поликлиники будет начинаться с обращения в регистратуру для получения на руки карты.

Читай также все о пособии на ребенка, которое получает каждая мама Украины.

Конечно, возникает вопрос: а обязательно ли стоять на учете в детской поликлинике? Никто заставить тебя не может, но ведомости из роддома все равно будут переданы в государственную поликлинику. А обслуживаться, или нет в данном учреждении – решать только тебе. Оговоримся только, что для разных справок, детского сада, школы, секций и т.д. будут необходимы документы от участкового врача (или из частной клиники). Поэтому, совет mama.ua – становитесь на учет и соблюдайте все формальности во взаимоотношениях с районной поликлиникой – оно «есть не просит».

Как поставить ребенка на учет в поликлинику без прописки

И это тоже – не проблема. Если вы с малышом меняете место жительства, тебе необходимо забрать карточку ребенка из предыдущей поликлиники, прийти в новую по фактическому адресу проживания и написать заявление на имя заведующего с просьбой обслуживаться в данной поликлинике. Участковый врач предоставляется согласно новому адресу, но ты также можешь написать заявление на определенного врача. И еще, могут намекнуть на благотворительный взнос, а платить или не платить – решать тебе, на то он и «благотворительный».

И помни: отказать в обслуживании в поликлинике вам не имеют права. И если такое происходит – борись за свои права и права ребенка. Ты можешь руководствоваться следующими нормативными актами: «Закон Украины об охране детства» с изменениями от 07.09.2016, Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» от 19.11.1992 (ст. 60. «Обеспечение детей и подростков медицинской помощью»).

Какие документы нужны чтоб стать на учет в детскую поликлинику при переезде

  • заявление от родителя,
  • амбулаторная карта ребенка из прошлой поликлиники (если есть).

В любом случае, желаем тебе и твоему малышу обращаться к врачам только для осмотров и прочих формальностей. А в остальное время – не вспоминать дорогу в районную поликлинику.

Читайте также: