В Киеве превышен эпидемиологический порог по гриппу

По сообщению руководителя аппарата КМДА Владимира Бондаренко эпидемиологический порог в столице превышен. Однако карантин в Киеве ожидается в январе 2017.

Грипп: симптомы и лечение снвоа актуальны

Всего по состоянию на 5 декабря заболело более 24 тыс. киевлян, из них около 17 тыс. – дети. В настоящее время столичные школы и детские сады продолжают работать и до Нового года закрывать их на карантин власти не планируют. В то время как ученики Черновцов, Днепра, Сум и некоторых городов этих областей уже ворую неделю как из-за карантина не посещают занятий.

Несмотря на то, что власти страны закупили вакцины у иностранных производителей, на сегодня привита мизерная часть населения. По счастью, в этом году нас «посетили» уже знакомые вирусы: А/California/7/2009 и B/Brisbane/60/2008, которыми многие наши соотечественники переболели в прошлые годы, а потому имеют иммунитет. В то же время имеем «премьеру» – новый вирус A/Hong Kong/4801/2014, который в Украине еще не проявлялся, а потому иммунитета к нему у населения нет. Его-то больше всего медики и опасаются.

mama.ua еще раз напоминает своим читателям рекомендации ВОЗ для профилактики заражения в период эпидемии:

  • Питайтесь полноценно и разнообразно, включайте в рацион пищу, богатую витаминами, по согласованию с врачом принимайте поливитаминные комплексы.
  • Регулярно гуляйте на свежем воздухе; выполняйте зарядку по утрам.
  • Поддерживайте чистоту в доме: регулярно делайте сквозняковые проветривания и влажную уборку.
  • Избегайте замкнутых пространств, где скапливается много народу: всегда предпочитайте пешую прогулку поездке в общественном транспорте, старайтесь не посещать супермаркеты в «часы пик»; не берите с собой в магазины детей.
  • Если посещения людного места не избежать – смажьте слизистую носа оксолиновой мазью.
  • Не переохлаждайтесь, не переутомляйтесь, избегайте стрессов.
  • Наиболее уязвимыми перед гриппом и возможными осложнениями являются: маленькие дети (младше 3 – 4 лет); беременные женщины (особенно в первом триместре); пожилые люди (старше 65 лет); люди с хроническими эндокринными, сердечно-сосудистыми и др. заболеваниями. Всем им следует быть особенно осторожными.

Читайте также: