Донорство дарит жизни – что ты должна об этом знать

В декабре минувшего года детский спортивный клуб ChampionKids провел донорскую акцию «Подари сердцу жизнь» для маленьких пациентов Центра детской кардиологии и кардиохирургии.

Донорство в Украине

В Центре детской кардиологии и кардиохирургии ежегодно проводят более 2,5 тысяч операций, спасающих жизнь малышам, родившимся с пороками сердца. И для многих из них необходимо переливание крови – порой в ходе одной операции используется кровь от 15 доноров!

Детский спортивный клуб ChampionKids провел масштабную акцию с целью популяризации донорства в Украине. В рамках этой акции силами клуба была организована пресс-конференция со специалистом Центра детской кардиологии и кардиохирургии – врачом-трансфузиологом Марией Шемет-Ивановой.

Доктор рассказала о том, как проходит подготовка донора к сдаче крови и непосредственно сама процедура, ответила на вопросы гостей и развенчала ряд мифов о донорстве.

Администрация клуба ChampionKids любезно поделилась с нами тезисами пресс-конференции, которые мы с радостью доносим до наших читателей.

Как стать донором в Украине

Подготовка

  • За 3 дня до намеченной сдачи крови необходимо воздерживаться от употребления алкоголя, приема медикаментов (в т. ч. и витаминов).
  • Утром в день планируемой сдачи крови нельзя есть жирное, жареное, соленое (но здоровый питательный завтрак – необходим!)
  • Если донор перенес болезнь (ОРВИ, грипп, ангина и т. п.) – нужно дождаться полного выздоровления, после чего еще выждать не менее месяца, прежде, чем сдавать кровь.
  • Женщинам в первой половине месячного цикла следует выждать не менее 5 дней после полного окончания менструации.
  • Если в течение года у человека возникали ситуации, связанные с кровопотерей (хирургические операции, аборты, татуировки, пирсинг и пр.) – необходимо выждать не менее года для сдачи крови.
  • Беременным и кормящим матерям, желающим стать донорами, следует дождаться рождения ребенка и окончания грудного вскармливания.

Если кратко, то путь донора выглядит так

  1. Необходимо обратиться в любое медицинское учреждение, производящее забор донорской крови, и зарегистрироваться. Для этого при себе необходимо иметь паспорт. Каждый потенциальный донор проходит проверку в базе данных доноров и получает на руки карту донора.
  2. Следующий этап – сдача крови из пальца для определения группы крови и резус-фактора, а также уровня гемоглобина и показателя АЛТ.
  3. После получения результатов анализа потенциальный донор встречается с врачом-терапевтом, который проводит осмотр, разъясняет донору его роль, отвечает на все вопросы, предлагает заполнить анкету и принимает окончательное решение о допуске донора к сдаче крови.
  4. Непосредственно перед забором крови донору рекомендуется перекусить.
  5. После всех вышеперечисленных этапов приступают к процедуре сдачи крови. Она простая и безболезненная: донор располагается в специальном удобном кресле, а медицинский персонал выполняет все необходимые манипуляции. Процедура длится не более 8 – 12 минут, по окончании донору рекомендуется еще 15 минут полежать в кресле. После сдачи крови в этот день нужно пить побольше жидкости, не снимать повязку в течение 2 – 3 часов и не поднимать тяжести. В остальном – никаких ограничений.
  6. Да, и что еще немаловажно и приятно – если донор работает в государственном учреждении, после сдачи крови ему выдается справка, дающая право на 2 дополнительных выходных в течение года. А еще – каждому донору в нашей стране полагается небольшое денежное вознаграждение – на поправку сил после сдачи крови.

Донорство – благородная миссия, спасающая чьи-то жизни, при этом не требующая особых усилий от самого донора. Донорство абсолютно безопасно, так как при выполнении забора крови соблюдаются жесточайшие нормы стерильности, в соответствии с отечественными и европейскими медицинскими стандартами.

Объем крови, забираемый у донора, рассчитывается индивидуально, исходя из его возраста, пола и веса – таким образом, чтобы это не могло нанести ни малейшего урона его здоровью. Более того, по данным ВОЗ периодическая сдача крови уменьшает риск развития сердечных патологий и онкологических заболеваний, то есть, спасая чью-то жизнь, ты оказываешь пользу своей!

Донорство – это абсолют анонимного добра, которое, становясь ценой чьей-то жизни, непременно возвращается к самому донору.

Детский спортивный клуб ChampionKids в самый канун Нового года (когда все мы предавались предпраздничной суете) сделало самый дорогой подарок тем, кому он наиболее нужен – 27 декабря весь коллектив клуба сдал кровь для пациентов Центра детской кардиологии и кардиохирургии. Мы же можем сделать это уже в новом году по адресу ул. В.Черновола 28/1 – пусть год начнется с добрых дел!

Читайте также: