Почему родители должны разрешать ребенку пачкаться во время еды

Американские ученые считают, что отказ ребенка от пищи связан со страхом быть испачканным, который у них вырабатывается из-за реакции родителей.

детское питание

Родители привередливых в еде детей знают, что введение некоторых новых продуктов в рацион или организация полноценных приемов пищи, порой становятся едва ли не провальной миссией. Для многих детей чувства отвращения к консистенции или даже цвету продукта вполне достаточно для того, чтобы вмиг перевернуть все содержимое тарелки на пол. Между тем, американские исследователи выдвинули новую теорию, суть которой состоит в том, чтобы не запрещать ребенку пачкаться во время еды и не ругать его за это. Именно такой подход поможет убедить малыша в том, что новые, странные продукты могут быть не только интересными, но и вкусными.

«Мы действительно советуем позволять детям запускать руки в тарелки с едой. Мы заметили, что многие дети, у которых есть проблемы с кормлением, очень боятся испачкаться. Они боятся различных цветов и текстур и не хотят, чтобы их руки были выпачканы в чем-то скользком или липком» – сказала доктор медицинских наук Дайан Хэс.

И тут прослеживается прямая связь между поведением детей и их родителей. В первую очередь специалисты советуют, следить за собственными реакциями и речью: «Очень важно не давать ребенку смешанные сигналы. Не путайте их говоря: «Ешь свой шпинат и не запачкайся!». Мы очень рекомендуем совмещать кормление с «грязными играми», так как это очень расслабляет и помогает заинтересовать ребенка новыми продуктами. Если вы погружаете свою руку в тарелку с едой, а затем в рот, это нормально. Если что-то упало на пол, это прекрасно. А вы всегда успеете постирать запачканную одежду и убрать все необходимое, но делать это нужно после того, как ваш малыш сумет насладиться некоторыми новыми вкусами» – подытожила Хэс.

Таким образом, прежде чем отчитать ваше чадо за пятно на ковре, подумайте о том, стоит ли это пятно патологического страха «сделать что-то не так» у вашего ребенка, ведь дети не всегда могут быть столь аккуратными как этого хотелось бы родителям.

Читайте также: