Официально: супергерои провоцируют агрессию у детей

Новое исследование показало, что дети, которые увлекаются культурой супергероев, чаще остальных проявляют агрессию.

детская психика

В журнале Abnormal Child Psychology были опубликованы результаты исследования, в которых приняли участие родители 240 детей. В ходе эксперимента родителям было задано ряд вопросов, касающихся степени вовлеченности их детей в мир супергероев.

Профессор Сара Койн и ее коллеги из Университета Brigham Young обнаружили, что дети с высоким уровнем вовлеченности в мир фантастических героев, спустя год после проведенного эксперимента, начали проявлять больше агрессии как в физическом плане, так и в ментальном.

Физическая агрессия включает в себя такие модели поведения как удары, пинки или укусы, в то время как ментальная акцентирована на шантаже и угрозах. Кроме того, в ходе исследования было обнаружено, что дети, которые подражают персонажам комиксов, не могут защитить детей, которые становятся жертвами сверстников.

«Большое количество детей подражают определенным персонажам, а их родители думают, что фантастическая культура поможет выработать умение защитить слабого и быть лучше своих сверстников. Наше исследование показывает прямо противоположное влияние. Дети становятся более агрессивными и не способными защитить самих себя».

Койн отмечает, что одной из причин данной тенденции является то, что детям дошкольного возраста слишком сложно понять образ персонажа в целом. При этом, эксперты не советуют родителям ограждать свое чадо от просмотра фильмов про супергероев, а делать это вместе с ними, после чего обсуждать позитивные и негативные стороны определнного персонажа. 

Читайте также: