За 25 лет рождаемость в Украине сократилась вдвое

Печальную статистику огласил уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба.

рождаемость в Украине

На днях в Херсоне состоялась тематическая конференция «Исцеляя семьи, строим будущее», в ходе которой были рассмотрены наиболее актуальные проблемы в социальной сфере. Участниками конференции стали представители общественных и благотворительных организаций, волонтеры, приемные родители и представители профильных служб. Кроме того, в качестве одного из почетных спикеров выступил Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба, который огласил печальную статистику, касаемо рождаемости детей в Украине: «Сегодня статистика неутешительна. За годы независимости детское население сократилось почти в два раза и сегодня составляет 7,6 миллионов».

Кулеба подчеркнул, что в настоящее время Украина занимает 186 место в мире по показателю рождаемости и 13 место в мире по показателю вымирания нации. Дело в том, что более 105 тысяч украинских детей, что составляет 1,5% всего детского населения, являются воспитанниками интернатов. При этом лишь 8% из них – сироты, а остальные 92% имеют родителей.

Также было заявлено, что каждые три дня 250 детей оформляют в интернат. В большинстве случаев, родители идут на такой шаг из-за бедности и неспособности семьи предоставить необходимые условия ребенку. Кроме того, на сегодняшний день 600 тысяч детей проживают в неблагополучных семьях и попадают под риск быть изъятыми из семьи.

Не менее печальная ситуация обстоит и в самих интернатных учреждениях, так как на содержание каждого ребенка в день государство выделяет лишь 27 гривен. По словам Николая Кулебы, из этой суммы 23 гривны идет на питание, 3 гривны на одежду и лишь 1 гривна на лечение. 

Читайте также: