Еще раз о вакциации

Несмотря на очевидную и однозначную позицию медиков, вопрос вакцинации детей остается одним из самых острых, обсуждаемых в обществе.

Прививки

Средства массовой информации транслируют противоположные точки зрения: от пропаганды прививок до категорического их неприятия. У массовой аудитории вопросы возникают и к качеству используемых вакцин, и к их стоимости, и к доступности.

Официальная позиция врачей, тем не менее, остается прежней: вакцинация – обязательна!

Вакцинация представляет собой такое воздействие на организм человека, задачей которого выступает формирование иммунитета от заболевания или же ослабление его проявления путем ввода антигенного материала. В качестве последнего используют:

  • штаммы вредоносных микроорганизмов с ослабленной силой воздействия;
  • дезактивированные микроорганизмы;
  • белки таких микроорганизмов;
  • искусственные вакцины.

Исторические и статистические данные

Эффективность такой медицинской методики как вакцинация была обнаружена народной медициной древних стран дальнего востока – Индии и Китая. Исторически первым методом была инокуляция – введение в тело больного жидкости, добытой из пузырьков больных легкой формой оспы.

Однако, неточность дозировки и определения степени опасности недуга часто приводили к печальным последствиям. Перебороть трудности и решить проблемы вакцинации, вывести ее на современный уровень получилось у Луи Пастера. Благодаря ему люди научились ослаблять стойкость болезнетворных возбудителей ряда заболеваний и создавать из них вакцины. Так, в 1881 году были получены первые защитные препараты против Сибирской язвы, а в 1885 году против бешенства.

Некоторые виды вакцин действительно могут вызвать осложнения - чаще всего это повышение температуры тела и возникновения покраснения в месте укола. В худшем случае вакцинация может обернуться аллергией, вызывая отек Квинке или становясь причиной анафилактического шока. Подобные этому случаи и спровоцировали появление движения «отказников» - людей, не признающих вакцинацию и считающих ее вредной для своего здоровья.

Однако, распространение вакцинации по всему земному шару позволило значительно уменьшить заболеваемость туберкулезом, дифтерией, столбняком, коклюшем и полиомиелитом. Такая болезнь как оспа полностью исчезла.

Благодаря изучению статистических данных Всемирной организации здравоохранения и результатов собственной практики, специалисты МС "Добробут" могут утверждать, что плановое вакцинация против наиболее распространенных детских болезней ежегодно спасает жизни около 3 миллионов малышей.

ВОЗ рекомендует вакцинацию детей
Вакцинация - самая надежная профилактика против болезней

Вакцинация детей при рождении

Медициной признано, что организм ребенка в возрасте 7-8 лет уже способен производить антитела при введении вакцины. Это обстоятельство и позволяет бороться с широким спектром детских заболеваний.

Впервые новорожденного ребенка прививают в возрасте 3-4 суток, используя противотуберкулезную вакцину БЦЖ, в состав которой входят туберкулезные палочки. При внимательном отношении медицинского персонала и правильном проведении процедуры побочные эффекты проявляются достаточно редко. Медики обращают внимание родителей на то, что после подкожного укола в месте ввода вакцины может образоваться припухлость аллергического рода, возникнуть нагноение из-за попадания туда бактерий, подняться температура тела. Введение вакцины также может спровоцировать астматические приступы. Врачи рекомендуют вызывать неотложную помощь при первых подозрениях серьезного осложнения.

Важным требованием проведения правильной вакцинации выступает здоровье ребенка во время процедуры. Детей категорически не рекомендуется прививать в течении месяца после ОРВИ, ангины, насморка и других заболеваний, большинство из которых, к счастью, носит временный характер. Недоношенность новорожденного также выступает причиной временного отказа от вакцинации, до тех пор, пока не будут устранены последствия.

Список противопоказаний перед проведением процедуры насчитывает большое количество позиций. Правильно определить их должен врач, учитывая здоровье конкретного малыша.

Противопоказанием к вакцинации против коклюша выступает наличие у детей судорог и расстройств нервной системы. Дети с врожденным ВИЧ также не подлежат процедуре.

Первыми прививками, которые делаются малышу еще до выписки из роддома, выступают вакцина против туберкулеза и гепатита В типа.

Туберкулез является очень распространенным инфекционным заболеванием, особенно в Украине. Он поражает лиц различного возраста и социального положения, благодаря тому, что очень заразен и легко передается воздушно-капельным путем. Поражает различные ткани и органы.

Для заболевания не требуется даже близкого контакта с зараженным человеком – в этом причина широкого распространения болезни и ее опасности для населения.

Врачи настаивают на необходимости введения вакцины против туберкулеза именно в стерильных условиях родильного дома, исключая риск подхватить столь широко распространенный недуг.

Первую прививку от полиомиелита делают в комплексе с прививкой АКДС в возрасте 3х месяцев.

Вакцинация против гепатита B широко распространена в большинстве стран, обладающих налаженной системой здравоохранения населения, что, однако, не мешает назвать ее несколько рискованной. Дело в том, что при неправильном проведении процедуры новорожденные имеют возможность приобрести хронический гепатит B.

Именно поэтому в Украине вакцинация новорожденных детей и тех, кто не достиг возраста 15-ти лет или признан недееспособным, осуществляется исключительно по согласию родителей или опекунов.

Ваш комментарий

1 комментарий

SuperMama 7 февраля 2017 г. 22:54:37  
Освободите 15 минут для себя, пока ребёнок играет с конструктором! Действует 50% скидка! Переходи по ссылке и заказывай! www.toha.buy-best-price.com.ua/bunchems
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: