Можно ли совмещать беременность и занятия спортом?

Врач-гинеколог Наталья Лелюх рассказала, на что необходимо обратить внимание беременным женщинам во время занятия спортом.

спорт во время беременности

Многие женщины склонны верить мнению о том, что беременным противопоказаны любые занятия спортом, кроме умеренных прогулок. Но верна ли такая теория на самом деле? В этом вопросе помогла разобраться врач-гинеколог Наталья Лелюх. В беседе с журналистами портала ForUm, Наталья отметила, что беременным не только можно, но и нужно заниматься спортом. Например, если женщина начала заниматься до беременности или на первых месяцах, то никаких проблем перед родами у нее не возникнет.

«Вопрос занятий спортом во время беременности ограничивается несколькими вещами. Первая – это диагнозы, являющиеся противопоказаниями. Не обязательно акушерский диагноз, проблема может быть с суставами, дыханием, сердцем или почками. Во-вторых, необходимо помнить, что у беременных развивается гипермобильность суставов. При силовых нагрузках нужно заниматься с фиксаторами на локтях и коленях. Третий момент – у беременных быстрее падает уровень глюкозы в крови, из-за чего за полчаса до тренировки необходимо съедать простые углеводы. Например, сухофрукты. Во время занятий нужна адекватная водная нагрузка во избежание тромбоза, то есть, беременная должна больше пить» – подчеркнула Наталья.

Между тем, было отмечено, что начинать занятия необходимо с 15 минут, ежедневно увеличивая время вплоть до 40 минут. Кроме того, тренироваться необходимо в присутствии квалифицированного инструктора, который обязан предоставить сертификат, подтверждающий его право работать с беременными.  К выбору инструктора необходимо подойти со всей серьезностью, так как не все, даже самые опытные спортсмены могут грамотно составить план тренировки для беременной женщины.

И, конечно же нельзя забывать, что во время тренировок женщина должна слушать свое тело и любые непривычные или неприятные ощущения она должна озвучивать. 

Читайте также: