Дети наследуют интеллект от матери

Исследователи доказали, что материнские гены вносят наибольший вклад в формирование мыслительных центров ребенка.

генетическая предрасположенность

В ходе неоднократных исследований, американским ученым удалось доказать, что ключевую роль в формировании интеллектуальных способностей ребенка играют гены матери. Дело в том, что «ген интеллекта» находится в Х-хромосоме и женщины являются носителями сразу двух таких хромосом, в то время как у мужчин она одна. Таким образом, гены передовых когнитивных функций, унаследованных от отца, могут быть автоматически деактивированными.  

Тем не менее, исследование также дает понять, что генетика не является единственным фактором, определяющим уровень интеллекта – только от 40 до 60 процентов интеллекта является наследственной, в то время как остальная часть зависит от окружающей среды. Но и тут матери играют чрезвычайно важную роль – эмоциональная связь между матерью и ребенком имеет решающее значение для развития некоторых участков головного мозга. Для этого исследования ученые наблюдали за группой матерей, тесно связанных с детьми. В результате было выяснено, что дети, которые на протяжении семи лет получали от матери эмоциональную поддержку и удовлетворение интеллектуальных потребностей, имеют гиппокам (область головного мозга, связанная с памятью, обучением и реакцией на стресс) на 10% больше, чем дети, чьи матери были эмоционально отдалены. Сильная связь с матерью дает ребенку чувство безопасности, которое позволяет им исследовать мир и уверенность для решения проблем.

Конечно, нет никаких причин для того, чтобы отцы перестали принимать участие в воспитании ребенка. Исследования показали, что ребенку передается целый ряд других не менее важных генов, так что отцам не стоит отчаиваться. 

Читайте также: