Где отпраздновать Масленицу в Киеве

В столице размашистые народные гулянья пройдут сразу в нескольких местах.

семейные гулянья

Корни праздника Масленицы уходят в далекие языческие времена, но до сих пор масленичные гулянья проходят с особым размахом и с соблюдением многих традиций и обрядов. В 2017 году Масленица будет отмечаться с 20 по 26 февраля, но основные мероприятия пройдут в субботу и воскресенье, 25 и 26 февраля.

Национальный музей народной архитектуры и быта «Пирогово» снова приглашает киевлян и гостей города на ежегодное мероприятие «Украинская Масленица». На территории экспозиции «Среднее Приднепровье» будет проведен древний обряд Колодия, которого предки считали богом брака, любви и согласия. Кроме того, посетителей ждут и другие интересные забавы, выступление фольклорных коллективов, и, конечно же, изобилие традиционных блюд и напитков. Народные мастера из разных уголков Украины предложат гостям свои лучшие изделия декоративно-прикладного искусства. Кульминацией праздника станет сжигание «Кострубатого деда», олицетворяющего силы зимы.

На ВДНХ также пройдут народные гулянья с богатой праздничной программой: национальные обряды, традиционная ярмарка блинов и вареников, выставка-ярмарка подарков и сувениров, мастер-классы народных умельцев, презентации, конкурсы и тому подобное.

Празднование в Парке Киевская Русь обещает быть одним из самых масштабных. В этом уникальном средневековом городе посетители смогут сполна ощутить дух средневековых обрядов в калейдоскопе развлечений и оригинальных действ. Гости смогут наблюдать за сожжением самого большого в Украине чучела Масленицы огненными стрелами конных лучников. Кроме того, посетители смогут увидеть конно-трюковое шоу, ритуал «Колодий», «Масляничный вертеп» на древнеславянском языке, спецэффекты и огненное шоу. Более того, открывать программу будет великий киевский князь Владимир.

В Мамаевой Слободе  будут отмечать Колодию (Масленицу) в соответствии с традициями казацкой Украины. Вместо блинов гостей будут угощать украинскими варениками с творогом, а главный лозунг празднования: «Украинские вареники против русских блинов!». В казацком поселке будет создана колоритная атмосфера казацкой Надднепрянщины, а незамужним девушкам и парням будет повязана колодка к левой руке, после чего они должны будут «выкупаться». Гуляния будут проходить как на выгонке, так и на Слободской ярмарочной площади.

Масленицу как праздник Колодия отметят и в этнографическом комплексе Украинское село. Народные обряды и традиции будут воспроизводить фольклорные коллективы аутентичного пения «Рожаница» и «Дымерсой смутьяны». В праздничной программе: «пеленание колодки», совместные распевания весенних песен, танцы, цепляние колодки холостякам, сожжение Марены, и тому подобное. Под открытым небом будут приготовлены вареники и блины, казацкий кулеш шашлык и традиционные напитки, которыми будут угощать гостей.

Празднования пройдут и на Ясногородской страусиной ферме. Гостей мероприятия ожидают конкурсы, призы и подарки для взрослых детей, песни и танцы в лучших украинских традициях, сжигание Морены, традиционный конкурс «Столб с подарками» и конечно же, бесплатная экскурсия по страусиной ферме. 

Читайте также: