Осложнения при родах могут стать причиной аутизма у детей

Дети, у которых при рождении были зафиксированы повреждения, в том числе асфиксия, более склонны к развитию расстройств аутистического спектра (РАС).

причины аутизма у детей

Расстройства аутистического спектра (РАС) являют собой группу расстройств развития нервной системы, характеризирующиеся нарушением социального взаимодействия и ряда ограниченных и повторяющихся моделей поведения.

Американские ученые в журнале Perinatology опубликовали результаты исследований, согласно которым было доказано, что осложнения во время родов, в том числе и асфиксия, могут стать причиной развития РАС.

Этот результат был получен благодаря изучению электронных записей здоровья 594, 638 детей, рожденных в больницах Южной Калифорнии в период с 1991 по 2009 год. За это время у 6255 детей было диагностировано РАС, из низ 37 процентов испытали перинатальные осложнения. Исследователи обнаружили, что роды с осложнениями на 10 процентов повышают риск развития РАС по сравнению с детьми, которые появились на свет без осложнений. Эта цифра выросла до 22 процентов у детей, подвергшихся осложнениям до начала родов. Кроме того, исследование показало, что у детей, подвергающихся осложнениям до и во время родов риск развития РАС на 44 процентов выше, чем у других детей.

«Наше исследование показывает, что детям, подвергающимся воздействию некоторых перинатальных осложнениям, особенно при асфиксии и преэклампсии, с большой вероятностью будет поставлен диагноз РАС. Этот фактор имеет большее влияние, чем другие факторы, такие как возраст матери. В настоящее время нет никакого лечения для РАС, но раннее определение детей, которые могут быть подвержены риску развития расстройства является чрезвычайно важным, поскольку исследования показывают, что раннее медицинское вмешательство может значительно улучшить развитие детей с расстройствами аутистического спектра»  – сказал ведущий автор исследования Дариос Гетахун.

Согласно результатам исследования, перинатальные осложнения, которые имели самую высокую связь с РАС, это асфиксия и преэклампсия. Также, следует обращать внимание на детей, рождение которых сопровождалось преждевременным отделением плаценты от матки, неправильным внутриутробным положением плода, а также, выпавшей или открытой пуповиной.

Читайте также: