Дети получают больше удовольствия от общения с домашними животными, чем с братьями и сестрами

Британские ученые провели исследования, в результате которых обнаружили, что общение с домашними питомцами приносит детям больше радости и пользы, чем общение с братьями и сестрами.

участие домашних животных в воспитании детей

Новые исследования предоставляют еще больше доказательств тому, что домашние животные могут оказывать значительное влияние на развитие ребенка, и в то же время, демонстрируют положительное влияние на его социальные навыки и эмоциональное благополучие.

Исследование, которое опубликовано в британском журнале Journal of Applied Developmental Psychology было проведено в сотрудничестве с центром по защите животных WALTHAM, организацией Mars Petcare и софинансировалось Экономическим и научно-исследовательским советом по социальным вопросам во главе с профессором Клэр Хьюз в университете Кембриджского центра по семейным исследованиям. В эксперименте приняли участие 12-летние дети из 77 семей с одним или несколькими домашними животными любого типа, а также при условии, что в семье воспитывается больше одного ребенка. В ходе исследования было обнаружено, что у детей установлена более прочная связь со своими питомцами, чем с братьями или сестрами. Кроме того, они имели более низкий уровень конфликтности. Чаще всего, такие результаты показывали семьи, в доме которых живут собаки.

«Тот факт, что домашние животные не разговаривают, в данном случае является преимуществом, поскольку это означает, что они полностью непредвзяты. Общаясь с животным, ребенок учится показывать свои эмоции и доносить мысли. Эти исследования являются доказательством тому, что домашние животные имеют положительные преимущества для здоровья человека и обеспечения сплоченности. Социальная поддержка, которую подростки получают от домашних животных, поддерживает психологическое благополучие в дальнейшей жизни» – сказала соавтор исследования Нэнси Джи. 

Читайте также: