Аллергия на сладкое у детей

Аллергия у детей бывает на что угодно – это мы уже итак знаем. Но, пожалуй, самый досадный вид – аллергия на сладкое. Как жить маленькому человеку, когда для него сладкое – запретный плод в буквальном смысле?

Аллергия на сладкое у ребенка

Настоящий бич современности – всевозможные аллергические реакции не только на внешние раздражители, но и на продукты питания. Тем или иным видам нестандартных проявлений организма страдают все большее число людей на земле, многие из них  от самого рождения. В этой статье поговорим о том, как выглядит аллергия на сладкое у детей, ее симптомы и существует ли лечение от этой болезни. Мы постарались изложить информацию в максимально доступной форме, чтобы стал понятен принцип возникновения таких реакций.

Для начала, давай разберемся, что такое аллергия вообще, какой она бывает и как может проявлять себя.

Аллергия. Аллергены. Иммунная система

Аллергия – специфическая (извращенная) реакция организма на зачастую безобидные вещества, попадающие в него. Возникает из-за сверхчувствительности иммунной системы человека. При попадании такого вещества в организм происходит сенсибилизация – повышенная чувствительность к воздействию раздражителей. При первом контакте с чужеродным веществом (аллергеном) иммунная система учится распознавать и, при необходимости, бороться, вырабатывая специфические антитела для защиты. И уже при повторном попадании раздражителя происходит бурная реакция, которая может иметь самые разнообразные проявления. Так, в общих чертах, выглядит аллергия. Излишне говорить, что такая реакция является чрезмерной и может привести даже к летальным исходам.

Как может проявляться гиперчувствительность при попадании аллергена в организм:

  • отеки и покраснения слизистой носа и горла, области глаз, вплоть до появления конъюнктивита, распирание и боль в ушах, возможно снижение слуха;
  • поражение верхних дыхательных путей – бронхоспазмы, одышка, хрипы (свисты), астматические приступы, отек Квинке, анафилактический шок;
  • кожные реакции – зуд, высыпания (дерматиты, крапивница, экзема), при попадании через пищевод, как правило, располагаются симметрично на сгибах локтей, животе и в паху;
  • реакция со стороны желудочно-кишечного тракта – вздутие, брожение, не переваривание пищи, понос, боль;
  • головная боль.

Конкретные проявления зависят от вида аллергии, способа проникновения в организм и количества аллергена. Наступление таких тяжелых реакций как анафилактический шок и отек Квинке может произойти и от минимальных доз вещества, что свидетельствует о резко повышенной чувствительности.

Стоит заметить, что схожие симптомы могут возникать и при других заболеваниях, таких как псевдоаллергия (ложная аллергия), глистные инвазии, дисбактериоз и другие.

Детская аллергия на сладкое

Что же, все-таки, из себя представляет детская аллергия от сладкого?

Аллергия на сладкое у детей: фото

Для начала попробуем это размытое понятие конкретизировать. Реакцию вызывает не все сладкое, как таковое, а его отдельный компонент (или несколько компонентов). Среди таких ингредиентов, как правило, проверяют реакцию на:

  • яйца;
  • сою;
  • какао-бобы;
  • арахис;
  • пшеницу;
  • фрукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • молоко.

Вот те составляющие сладких блюд, которые могут провоцировать появление нежелательных реакций. Кроме того, аллергия на сладкое ребенка года и старше может возникать из-за красителей, консервантов, эмульгаторов и других добавок, используемых в готовых продуктах питания. Например, такие знакомые нам с детства конфеты дюшес, барбарис и морские камешки у одного из производителей содержат опасные красители (Е102 и Е122). Поэтому, появление аллергической реакции может стать закономерным итогом. Не зная этого, любая мама сделает вывод – аллергия на конфеты у ребенка, значит, их необходимо исключить. Совсем. И будет не права. Сладкое – это быстрый источник получения организмом энергии и разумный подход к его употреблению приносит пользу. Вот почему детская аллергия от сладкого это повод стать наблюдательной и начать анализировать информацию. Ни один врач не сделает это за тебя!

Очевидно, что раздражитель необходимо выявить и исключить, но еще крайне важно понять, с чем ты имеешь дело. Почему так происходит? На это может уйти несколько лет. Например, если есть реакция на такие продукты, как арахис или какао-бобы, то здесь, скорее всего ты имеешь дело действительно с аллергией. Это надо запомнить и исключить продукт из рациона раз и навсегда. Но бывают, так называемые псевдоаллергические реакции, которые дают все те же симптомы, но имеют характер временный. Тогда надо искать и понимать причину их возникновения.

  • Так, например, частой причиной может быть банальное перекармливание малыша.  Конечно, пухлые детки это предмет маминой гордости и умиления, но и источник страдания для самого ребенка. Желудок человека способен расщепить определенное количество пищи, все остальное в непереваренном виде может привести к аллергическим проявлениям. Тем более, что мы с тобой говорим о желудке малыша, который только приспосабливается к внешней среде и новым продуктам питания.
  • Вторым фактором, который может вызывать нежелательные реакции, может быть банальное отсутствие фермента, необходимого для переваривания того или иного продукта. Его, пока, не вырабатывает поджелудочная железа, не доросла еще. В этом случае, стоит подождать два-три года и снова попробовать ввести продукт в рацион. Но не надо это делать раз в несколько месяцев. Так быстро процесс развития организма не происходит. А ты получишь ложный результат и придешь к неправильным выводам. Такое очень часто случается с молоком. Содержащаяся в нем лактоза может не усваиваться в детском организме, а во взрослом возрасте переноситься совершенно спокойно. Или, например, грибы. Фермент, способный их расщеплять, как правило, начинает вырабатываться к 10-14 годам. Поэтому деткам раньше этого срока грибы давать нельзя. Можно вызвать сильнейшее отравление.
  • Еще один фактор, это глисты. Вернее, не сами глисты, а продукты их жизнедеятельности. Это токсины, которые отравляют организм, вызывая подчас сильные аллергические проявления.
  • Наличие у ребенка дисбактериоза также вызывает схожие симптомы.

Вот почему так важно разобраться, что происходит на самом деле, прежде чем посадить ребенка на жесточайшую диету навсегда. В этом деле тебе помогут - толковые педиатр и аллерголог. И, разумеется, ты сама.

Аллергия на сахар у ребенка

Обычный белый сахар или сахароза аллергии не вызывает. Но сахар бывает не только рафинад, а и фруктоза с глюкозой. Поэтому, давай начнем сначала. Элементы, придающие пище сладкий вкус, это растворимые углеводы. В зависимости от структуры их разделяют на три группы:

  • моносахариды – самые элементарные по строению – фруктоза, глюкоза, галактоза;
  • дисахариды – имеют более сложное строение – сахароза, лактоза, мальтоза;
  • сложные углеводы или полисахариды – сладостями не являются, но дают организму необходимую энергию – крахмал, гликотен, клетчатка.

Поступая в желудок, растворимые углеводы расщепляются в моносахариды и используются организмом как быстрый источник пополнения энергии. Углеводный обмен дает человеку приблизительно 60% всей необходимой энергии. Это важно! Вот почему нельзя не разобравшись лишить ребенка всего сладкого. Это повод для серьезного расследования, а не драконовских мер.

Аллергия на шоколад у детей, симптомы

Аллергия на шоколад у детей фото

Как сказано выше сам по себе шоколад весь полностью не вызывает аллергию. Реакция возникает на конкретный ингредиент. Шоколадные изделия состоят из множества компонентов, среди которых и находится виновник. Это может быть:

  • какао-бобы;
  • сухое молоко (лактоза);
  • орехи (чаще всего арахис);
  • заменители какао-масла – пальмовое, арахисовое, кокосовое масла;
  • сушенные фрукты (курага, изюм, чернослив, клюква) - если они обработаны химическим способом, то содержат вредные вещества, вызывающие аллергию;
  • добавки  ванилин, кофе, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, консерванты;
  • хинин – сильный аллерген, который может попадать в изделие с перемолотыми насекомыми (да, не удивляйся, они тоже любят сладкое и лезут в мешки, как мухи на мед).

Даже если конкретный ингредиент и не входит по рецепту в данное изделие, он может попасть туда в незначительных количествах случайно, например, если используется общая тара для изготовления разных видов шоколада. На упаковке некоторых производителей можно встретить соответствующую фразу: «Возможно незначительное содержание орехов». Кроме того, не всегда указывается весь список продуктов на упаковке.

Как проявляется аллергия на шоколад у детей?

  • аллергическим дерматитом с покраснением, шелушением и зудом кожи (вполне достаточно и одного из симптомов), кожа может вздуваться мелкими пузырьками или иметь мокнущие участки. Возможная локализация локтевые и подколенные сгибы, живот, спина, реже лицо;
  • насморк, слезящиеся глаза, возможен зуд слизистых;
  • тошнота, вздутие живота, изжога, метеоризм;
  • кашель, одышка, вплоть до возникновения отека Квинке, анафилактический шок развивается крайне редко;
  • при существующем диагнозе - бронхиальная астма, может произойти обострение.

Все указанные симптомы могут проявляться группами или по отдельности. Реакция может быть тем сильнее, чем больше аллергена попало в организм.

Уребенка может быть аллергия на школоад

Аллергия на сладкое у детей: симптомы

Как проявляется аллергия на сладкое у детей? Приблизительно, так же как и на шоколад, но чаще всего только аллергическим дерматитом с зудом или без. В ряде случаев может появляться зуд без высыпаний.

Аллергия на сладкое у детей: лечение

Лечению аллергии предшествует процесс сбора информации и обследования. Мы уже говорили о том, что выявить причину бывает подчас очень сложно. Но сделать это необходимо для назначения правильного лечения. Поэтому, вместе с обследованием обращай внимание на следующие моменты.

Аллергия на сладкое у ребенка, чем лечить – этап сбора информации:

  • Успех лечения истинной аллергии или псевдоаллергических реакций полностью зависит от твоей наблюдательности и компетентности врача. Если ты заметила симптомы, указанные в начале нашей статьи, заведи пищевой дневник, в котором фиксируй введение новых продуктов, их количества и реакции организма, отказ от ранее введенных продуктов.
  • Запомни: аллергия на пищевой продукт проявляется сразу, то есть, в первые сутки, и исчезает при удалении аллергена из организма. Для совсем новых продуктов симптоматика может проявиться на второй-третий прием, но все равно сразу. При установлении факта аллергии, аллерген надо исключить – навсегда.
  • Постепенное нарастание симптомов, скорее всего, говорит о проявлении псевдоаллергии, глистной инвазии и других неполадках в организме ребенка. То же самое касается длительного течения со вспышками и затуханиями симптомов. Вялотекущий процесс вообще повод усомниться в том, что причина найдена верно или полностью устранена.
  • Пресыщение организма. Нерасщепленные «сладкие» элементы вызывают гнилостные процессы брожения в кишечнике и могут проявляться как аллергия на сахар у ребенка, симптомы будут схожие. Бороться с этим можно отрегулировав количество съедаемой ребенком пищи, в том числе и сладкой. Здесь не лишней будет консультация диетолога. Важно запомнить, что образ жизни ребенка должен быть достаточно активным, для того чтобы вырабатываемая энергия пропорционально расходовалась.
  • Временная непереносимость. Как писалось выше, поджелудочная железа малышей, находясь в процессе формирования, может не вырабатывать нужного количества ферментов. Из-за этого некоторые углеводы не перевариваются частично либо полностью, что тоже приводит к соответствующей реакции организма, вызывая временную непереносимость. Это может происходить с лактозой, клетчаткой, крахмалом и другими элементами. Тогда речь тоже не идет об аллергии. В этом случае, необходимо либо ограничить количество вещества, поступающего в организм, либо снять его на два-три года.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. После установления соответствующего диагноза вопросы решаются в тесной связке с гастроэнтерологом. Это может быть: назначение диеты, прием необходимых препаратов и так далее.
  • Глисты. При возникновении такого подозрения у педиатра, необходимо пройти обследование. Если диагноз подтверждается, назначается соответствующее лечение.
  • Иные патологии, тоже выявляются в процессе обследования ребенка с последующим назначением адекватного лечения.

Этап лабораторных исследований

Для начала назначают общие анализы, которые позволят обнаружить или исключить другие заболевания:

Если другие заболевания, дающие похожую картину не обнаружены, то врач назначает пробы на разные виды аллергенов из пищевой панели.

  • скорификационный метод – на предплечье наносятся мелкие царапины, в которые вводят аллергены, формирование волдыря и/или сильного покраснения говорит о положительной реакции на данное вещество;
  • определение аллергии по крови на наличие антител – для этого производится забор венозной крови.

Стоит заметить, что определение аллергии по крови имеет свои плюсы и минусы. Плюсы: большая панель аллергенов, на которые можно провериться, помогает выявить не только аллергию, но и псевдоаллергию, не требуется повреждать кожу для введения препарата с аллергеном. Из минусов: большая стоимость, не проводится детям до трех лет ввиду ложной позитивности.

Большое количество положительных реакций так же может свидетельствовать о наличии глистов или онкологическом заболевании.

Назначение лечения от аллергии

Правильно подобранное лечение значительно улучшит качество жизни маленького пациента и сведет к минимуму негативные последствия. Правильное лечение может назначить только врач. Здесь же приведем основные моменты:

  • для быстрого вывода из организма накопившихся аллергенов назначают сорбенты;
  • с целью уменьшения выработки гистамина используют антигистаминные препараты в таблетках или уколах, в зависимости от степени тяжести заболевания;
  • при имеющемся зуде и кожных реакциях местно применяют гормональные мази;
  • при тяжелых формах аллергии могут назначить курс гормонотерапии в уколах;
  • при появлении отека Квинке или развитии анафилактического шока делают инъекцию адреналина;
  • в некоторых случаях может потребоваться госпитализация, например, для лечения гормонами и антигистаминными препаратами в инъекциях, не отказывайся, это важно, наоборот, используй это время для проведения полного обследования на базе больницы.

Аллергия на конфеты и сладости проходит

Что можешь сделать ты:

  • полностью исключи попадание выявленного аллергена в организм ребенка;
  • объясни крохе, насколько это важно, чтобы «вредный» продукт не попал в организм, со временем он тоже научится контролировать ситуацию;
  • веди пищевой дневник;
  • организуй своему малышу полноценный досуг с прогулками и активностями;
  • нормализуй питание ребенка согласно возрасту, не перекармливай его;
  • постарайся готовить преимущественно простые блюда
  • не вводи несколько новых продуктов в один день, лучше не чаще чем раз в три дня;
  • новое всегда лучше пробовать в первой половине дня, в небольшом количестве, после основной еды;
  • внимательно наблюдай реакцию на введение новых продуктов, особенно готовых кондитерских изделий;
  • перед тем, как дать ребенку новый готовый продукт, изучи его состав;
  • препараты скорой помощи всегда должны быть рядом, даже на прогулке возле дома, какие именно, согласуй с врачом;
  • при подозрении на развитие анафилактического шока или отека Квинке, немедленно вызывай скорую;
  • при наличии в прошлом тяжелых реакций, всегда имей под рукой шприц с дозой адреналина, как им пользоваться тебя научит врач.

Чем заменить сахар при аллергии у ребенка

Если уж так случилось, что организм ребенка не переносит сладости их всегда можно заменить или уменьшить количество. Об известных сахарозаменителях написано в этой статье. Только прежде, чем давать эти вещи ребенку, не забудь узнать мнение врача.

Для этого прекрасно подойдет курага, изюм, чернослив, свежие сладкие фрукты. Следите за тем, чтобы сухофрукты не были высушены с применением химикатов или коптилен. Покупайте их у проверенного продавца. Магазинное мороженное может вызывать аллергию, замените его домашним замороженным соком на палочке. В качестве подсластителя можно использовать фруктозу. В отделах для диабетиков продаются кондитерские изделия, попробуйте предложить их ребенку. Если нет аллергии на какао-бобы, можно попробовать давать черный шоколад. Если организм ребенка переносит незначительное количество сладкого, по согласованию с врачом можно давать конфеты. Остановить свой выбор лучше на карамельках, в них используется сахароза. Больше полезных идей ты найдешь здесь.

Желаем тебе и малышу поскорее перерасти эти неприятности!

Ваш комментарий

1 комментарий

SuperMama 8 февраля 2017 г. 11:05:19  
Освободите 15 минут для себя, пока ребёнок играет с конструктором! Действует 50% скидка! Переходи по ссылке и заказывай! toha.buy-best-price.com.ua/bunchems
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: