Дефицит витамина D провоцирует развитие аутизма

Исследования показали, что женщины, которые во время беременности не получают достаточное количество витамина D рискуют родить ребенка с аутизмом.

возможные причины развития аутизма

Ученые из Квинслендского университета мозга провели исследования, в ходе которых обнаружили, что беременные женщины, в чьей крови был недостаток витамина D на двадцатой неделе беременности, подвергались риску родить ребенка с аутизмом. Первые признаки патологии проявлялись к шести годам жизни ребенка.

Руководитель исследования профессор Джон МакГрат заявил, что повышение уровня витамина D в крови беременных женщин способно снизить уровень заболеваемости аутизмом. Широко известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержки здоровья костей, соответственно, теперь появилось твердое доказательство того, что связывает его с развитием мозга.

Зачастую витамин D исходит из солнечных лучей, но помимо этого, его можно получить из некоторых продуктов и пищевых добавок.

«Мы бы не рекомендовали подвергаться большому воздействию солнца из-за повышенного риска развития рака кожи. Вместо этого, необходимо найти другие источники витамина, который может уменьшить распространенность этого фактора риска» – заявил профессор.

Новое исследование было встречено с осторожностью со стороны других экспертов в этой области. Профессор Эндрю Уайтхаус сказал, что результаты данного исследования довольно интересны, но требуют дальнейших исследований.

«Аутизм связан с десятками, если не сотнями различных механизмов, которые приводят к этой особенности. Данное исследование дает нам намек на один из возможных механизмов, но я думаю, что нам необходимо взглянуть на проблему еще глубже. Пока мы точно уверены в том, что генетические факторы играют ключевую роль в развитии факторов, которые могут привести к аутизму» – сказал профессор Уайтхаус. 

Читайте также: