Как родители должны реагировать на истерику ребенка

Истерика у ребенка может начаться по поводу и без него. Психологи объяснили, как вывести ребенка из этого состояния таким образом, чтобы истерика не случилась у вас.

как успокоить ребенка

Каждый ребенок время от времени может «поставить на уши», как родителей, так и окружающих пронзительным истерическим криком. Нередко дети даже падают на пол и начинают биться головой об пол. Именно таким образом дети пытаются показать все негодование, возникнувшее после того, как они получают отказ на просьбу купить очередную игрушку или на другие неугодные ему действия.

Психологи не советуют пытаться воздействовать на ребенка в таком состоянии, вместо этого, родители должны выждать правильный момент и начать разговор. Даже если у вашего ребенка приступ истерики случился в магазине, попытайтесь не реагировать на осуждение посторонних (а оно вас не минует), и выждите момент, когда ребенок успокоится. На это потребуется от пяти до десяти минут. В то же время, не стоит игнорировать ребенка полностью, дайте ему понять, что вы обсудите причину его срыва после того, как он успокоится. Когда вы видите, что «концерт» подходит к завершению, попытайтесь выяснить причину такой реакции и понятными словами объясните ребенку всю ситуацию. Ни в коем случае не повышайте тон, так как вы наткнетесь на ответную реакцию.  

Для того чтобы не стать свидетелем истерических приступов своего ребенка, психологи рекомендуют внимательнее наблюдать за ним в критических ситуациях. Зная своего ребенка и вовремя заметив первые признаки, истерику можно нейтрализовать на начальном этапе. Для этого всего лишь необходимо начать разговор с ребенком. В таком случае, вероятность возникновения истерики сводится к минимуму.

В любом случае, работайте в паре с ребенком и не пытайтесь при первой же возможности вспоминать ему прежние прегрешения или тем более, запугивать. 

Читайте также: