Аллергия на фрукты у ребенка

Фрукты – это всегда радость, яркость, вкус и здоровье. Но нередко у детей, особенно самых маленьких, употребление фруктов может осложняться аллергией. Давай разбираться.

Аллергия на бананы у детей: симптомы

Мы с нетерпением ждем лета, ведь это не только прекрасная теплая погода, но и возможность обрести запас витаминов на весь год. И поможет нам в этом разнообразный ассортимент фруктов и овощей. Конечно, наличие последних в магазине радует круглый год, но так хочется сезонных, с большим количеством витаминов и доступной ценой. И вот приходит долгожданное время – можно есть фрукты разнообразные вдоволь, особенно, как можно больше родители пытаются впихнуть ребенку – это же витамины. И начинаться проблемы –  у ребенка аллергия: красные щеки, зуд, крапивница, сыпь и т.д.

Как уберечь себя и своего ребенка от аллергии на фрукты читай ниже.

Итак, фрукты – это кладезь витаминов, особенно если они сезонные. Но переизбыток и накопление в организме лишнего всегда приводит к непредсказуемым результатам. В случае с фруктами наиболее частыми могут быть всевозможные проявления аллергии на разные фрукты.

Аллергия – это ответ иммунной системы на аллерген, который содержится в продукте. Как правило организм реагирует на фруктовые кислоты.

Причины аллергии на фрукты у детей:

  1. Не до конца сформированная пищеварительная система ребенка;
  2. Наследственность;
  3. Реакцию могут вызвать препараты, которыми обрабатывали сам фрукт для длительного хранения;
  4. Степень зрелости плода. В переспелых плодах концентрация аллергенов значительно больше, чем в нормальных.
  5. Банальное переедание – употребление фруктов значительно больше нормы.

Симптомы аллергии на фрукты у детей:

Аллергические реакции на фрукты больше по своим проявлениям затрагивают пищеварительную систему, меньше – кожу и совсем небольшой процент относится к дыхательной системе.

  1. Зуд, опухание губ, языка;
  2. Сыпь или крапивница в районах щечек, сгибов конечностей, под коленками, зуд поврежденных районов кожи;
  3. Проявление аллергического ринита: насморк, чихание, кашель, осиплость голоса.
  4. Боль в животе, тошнота, расстройство стула, запор;
  5. Тяжелый случай – анафилактический шок.

Фрукты, вызывающие аллергию у детей

Аллергия на фрукты у детей, фото
Экзотические фрукты вызывают аллергию у детей

Менее аллергенны

Высокоаллергенные

Фрукты с низким уровнем аллергенности

  • вишня;
  • персик, абрикос;
  • хурма;
  • банан
  • белая земляника
  • фрукты с яркой окраской (оранжевые, красные);
  • все цитрусовые без исключения,
  • клубника, малина, земляника;
  • арбуз, дыня;
  • красная и черная смородина;
  • ежевика, голубика
  • желтые и, особенно, зеленые сорта яблок (например, Семеренко);
  • желтая черешня;
  • белая смородина;
  • крыжовник;
  • малина белых или желтых сортов;
  • груши;
  • черника

Правила употребления фруктов для детей

  1. Хочется вот на чем остановить твое внимание – первое знакомство ребенка с фруктами. В не таком далеком прошлом, а именно в 90-е года, было очень популярным давать 3-х – 4-х месячным малышам яблочный разведенный сок, чтоб малыш получил побольше витаминов. Как показали исследования – это было крайне неправильно и не разумно. В таком возрасте сок ребенку не то, что был не нужен, он был вредным.
    На сегодняшнее время, большинство понимает, что пусть лучше кормящая мама съест яблоко или выпьет сок – пользы для ребенка будет намного больше.
  2. Начинать прикорм фруктами рекомендуют только после овощей. Если поменять последовательность, то после сладких фруктов ребенок вряд ли захочет пробовать пресные и не всегда вкусные овощи.
  3. Во всем необходимо соблюдать меру. Начинать необходимо с малых доз, и только со временем увеличивать количество до установленной нормы по возрасту.

    Ориентировочные сроки введение фруктов и овощей

     

    Возраст введения прикорма

    6 мес.

    7 мес.

    8 мес.

    9 мес.

    10 – 12 мес.

    Сок (фруктовый, ягодный, овощной), мл

    6  – 7 мес.

    30 – 50

    50 – 70

    50 – 70

    80

    100

    Фруктовое пюре, мл

    6 – 7 мес.

    40 – 50

    50 – 70

    50 – 70

    80

    90 – 100

    Овощное пюре, г

    6 мес.

    50 – 100

    150

    170

    180

    200

  4. Каждый раз необходимо давать только один фрукт (первыми, как правило, дают яблоко не аллергенных сортов), следя за реакцией малыша, и только, если все в порядке через 7 – 10 дней можно пробовать следующий фрукт.
  5. После года рацион потребления фруктов можно значительно расширять и давать их уже не в виде пюре, а кусочками, тренируя жевательный аппарат малыша.  Но обязательно стоит помнить об аллергенности, сезонности, переедании продукта.

Итак, мы очень надеемся, что наши советы помогут тебе избежать аллергии на фрукты во время первого прикорма.

Аллергия на красное и оранжевое
Аллергия на яблоки симптомы у детей имеет типичные

Перечень вопросов, которые задают родители по поводу аллергии на фрукты огромен. Мы бы хотели остановиться на самых частых.

Может ли быть аллергия на яблоки у ребенка?

Яблоки – это самый распространённый в нашей стране фрукт. В его состав входит большое количество витаминов (А, В1, В2, РР, В9, С, фолиевая кислота),  и микро-, и макроэлементов (калий, магний, натрий, йод, железо, фтор, цинк, фосфор). Детям в обязательном порядке показаны яблоки в любом возрасте, начиная с 6 – 7 месяцев.

Но иногда возможны аллергические реакции на этот фрукт, а именно на красные сорта или аскорбиновую кислоту, содержащуюся в яблоках.

Что же делать, или чем можно заменить? Ты можешь использовать желтые или зеленые сорта, запекать яблоки или варить компот из «сушки».

Аллергия на фруктовое пюре у ребенка

Такая ситуация связана с первым прикормом. Как правило, фрукты, подходящие для пищи в этом возрасте (6 – 7 мес.) – яблоко или груша. Ты дала 0,5 чайной ложки сока, и через некоторое время заметила красные щечки, шелушение, зуд и т.д. Это аллергическая реакция. На что она может возникнуть:

  • аллергенные сорта (красный цвет);
  • на средства, которыми обрабатывали фрукт;
  • на аскорбиновую кислоту, которая входит в состав;
  • если, это фруктовое пюре ромышленного производства, то реакцию могут вызвать загустители в виде пектина, гуаровой меди, сахара, красителя, крахмала.

Аллергия на яблочное пюре у ребенка – достаточно частое явление, поэтому при такой реакции введение данного продукта можно отложить на 2 – 3 недели.

Бывает ли у детей аллергия на бананы?

Бананы относятся к группе фруктов, которые стоит ограничивать в употреблении детьми. Конечно, если ребенок съест 1 банан и, например, через день, то аллергии не будет. Но, если злоупотреблять данный продуктом, то реакция не заставит себя долго ждать. Дело все в том, что в банане находится серотонин – вещество, которое передает импульсы мозга между нервными клетками и которое является аллергеном, особенно для детей до 3 лет.

Частые симптомы аллергии на бананы – сыпь, зуд, покраснение кожных покровов. Как правило, после прекращения употребления продукта и приема энтеросорбентов проявления аллергии проходят.

Аллергия на сухофрукты у ребенка

Каждый родитель желает огромного здоровья своему малышу, но когда заходим с ним в магазин, то первое, что малыш может попросить – это игрушка, а потом и шоколадка не заставит себя долго ждать. И у нас возникает вопрос – как заставить ребенка есть меньше шоколада? Предложите ему сухофрукты (с 1 года можно дать попробовать сушеное яблоко, вишню, грушу). Это высушенные плоды, в процессе изготовления которых была убрана большая часть жидкости, тем самым увеличилось количество глюкозы и фруктозы.  Не стоит путать их с цукатами, где добавляется сахар. Сухофрукты полезны тем, что там нет обычного сахара, а фруктоза всасывается медленнее, и ребенок дольше получает нужную энергию.

Для детей более полезными есть: финики, изюм, чернослив, курагу, инжир.

Все было бы прекрасно, если бы не было так печально. Многие производители для увеличения срока годности и презентабельного вида обрабатывают данные продукты консервантами, которые включают в себя сорбиновую кислоту (шифры на упаковке Е200, 201, 202), диоксид серы, сульфиты (Е 220- 260). Именно эти химические вещества могут вызвать тяжелые аллергические реакции, особенно у детей. Сыпь, зуд, отеки, кашель, понос, рвота, тошнота – это не весь перечень симптомов аллергии на сухофрукты. Поэтому при выборе данного продукта будь бдительна:

  • некоторые фрукты в процессе высушивания темнеют, например, виноград, абрикос;
  • не должно быть никаких насекомых на сухофруктах, наличие живности говорит об очень низком качестве;
  • не должно быть винного привкуса;
  • надлежащее хранение – продукт должен проветриваться.

Сухофрукты –  это прекрасная альтернатива сладостям, и самое интересное, что их можно сделать самой, используя специальную технику – сушилки для фруктов и овощей.

Что делать при аллергии на фрукты

У ребенка аллергия на фрукты: что делать
Аллергия на яблочное пюре или гранат у детей, увы, не редкость

Тактика лечения аллергии на фрукты зависит от выявленной причины реакции.

Если все дело в количестве (малыш попросту переел), то ближайшие пару дней его стоит подержать на щадящей диете (каши на воде, протертые супы, мясные и овощные блюда на пару), исключив любые сырые фрукты и овощи, сладости, соки.

Если же есть подозрение, что аллергию вызвал сам фрукт (какой-то компонент химического состава или препарат, которым был обработан фрукт), то необходимо:

  • В первую очередь, прекратить поступление аллергена в организм ребенка – больше не давать данный вид фруктов, как минимум месяц-другой.
  • При поражении кожи использовать препараты местного применения – мази, кремы, гели, снижающие зуд и успокаивающие воспаление кожи.
  • Принимать курсом по инструкции любой сорбент.
  • Соблюдать низкоаллергенную диету.
  • Проветривать комнату малыша и увлажнять в ней воздух.

Верим, что даже порой неудачное знакомство ребенка с каким-либо видом фруктов, может быть единоразовым, а не системным. В таком случае, попробовав тот же продукт пару месяцев спустя и оказавшись к нему «готовым», малыш может безболезненно им наслаждаться на радость себе и маме.

Читайте также: