Аспирин полезен при невынашивании беременности

Американские ученые обнаружили, что низкие дозы аспирина помогают женщинам, столкнувшимся с выкидышами, родить живого ребенка.

аспирин препятствует срыву беременности

Вялотекущее воспаление придатков является одной из причин бесплодия и невынашивания беременности. Разобраться в этой проблеме решили американские ученые, которые провели крупномасштабные клинические исследования с участием 1228 женщин в возрасте от 18 до 40 лет, перенесшие один или два выкидыша и активно пытающиеся забеременеть.

В ходе исследованиям женщинам назначались низкие дозы аспирина (81 миллиграмм) за шесть менструальных циклов до зачатия и до срока в 36 недель беременности. В общей сложности, в течении нескольких лет испытаний, выносить и родить живого ребенка получалось у 55% участниц. На этом этапе ученые не стали останавливаться и при вторичной обработке данных разделили женщин на три группы по содержанию в крови С-реактивного белка (СРБ), который является универсальным маркером воспаления. Низкой считалась концентрация меньше 0,7 миллиграммов на литр крови, средней – от 0,7 до 1,95, высокой – более 1,95 миллиграмм на литр. В ходе второго тура исследования оказалось, что аспирин значительно не влияет на вынашивание беременности у женщин из первых двух групп. Однако в группе с высоким содержанием СРБ, он повысил шансы рождения живого ребенка более чем треть.

По мнению ученых, назначение низких доз аспирина женщинам, с биохимическими признаками хронического воспаления и неудачными опытами беременности имеет смысл. Более того, низкие дозы этого препарата не имеют никаких побочных свойств для беременных женщин. Но, опять таки, женщинам, столкнувшимся с проблемой невынашивания, в любом случае необходимо обсудить этот вопрос с профессионалом и без его ведома не начинать курс самолечения. 

Читайте также: