Стартовали исследования по поиску лекарств против всех болезней

Фонд Chan Zuckerberg Biohub основанный Марком Цукербергом и его женой Присциллой Чанг начал финансирование проектов, работа которых будет направлена на исследование природы смертельных заболеваний.

Chan Zuckerberg Biohub начинает работу

Некоммерческий научно-исследовательский институт в Сан-Франциско, основанный соучредителем Facebook Марком Цукербергом и его женой Присциллой Чанг, нанял 47 первых ученых из близлежащих исследовательских университетов  и объявил о старте широкомасштабной работы по исследованию природы заболеваний. Конечной целью инициативы станет «поиск лекарств, методов предотвращения или контроля всех заболеваний до конца текущего столетия».

Biohub был основан в сентябре прошлого года, тогда же и стало известно, что супруги планируют инвестировать в научно-медицинские исследования первые $3 миллиарда в течение 10 лет. Институт объединяет ученых из нескольких университетов, которые в первую очередь займутся созданием клеточного атласа и изучением инфекционных заболеваний. Согласно договору, каждый участник исследований получит до $300 000 в год в течение 5 лет (что сопоставимо исследовательским грантам Национальных институтов здоровья США). К слову, в состав первых 47 участников исследования вошли как признанные эксперты, так и молодые исследователи.

Сопрезидент Biohub и специалист по инфекционным заболеваниям Джо ДеРиси подчеркнул, что цель работы заключается не в дополнении работ, которыми уже занимаются исследователи: «Мы просим ученых предлагать свои самые рискованные идеи. В атмосфере Кремниевой долины царит творческая анархия, и мы хотим этим воспользоваться».

Читайте также: