Пищевая аллергия у ребенка

Аллергия на те или иные пищевые продукты сегодня, увы, не редкость. Что дать ребенку при пищевой аллергии, как выявить аллерген и можно ли надеяться, что малыш «перерастет» проблему?

Как кормить ребенка с аллергией

Слово аллергия настолько прочно вошло в нашу жизнь, что этот факт уже никого не удивляет. Среди всех видов аллергии выделяется довольно большая группа разнообразных реакций на пищевые продукты. Почему мы говорим «реакций», потому что часто схожие симптомы имеют сразу несколько видов заболеваний, например:

Поэтому выделить из этого списка конкретно истинную аллергию бывает подчас очень трудно. Ведь все указанные виды реакций организма имеют разные причины, но очень схожие внешние проявления. Чтобы помочь врачу быстрее поставить диагноз и начать лечение, ты должна понимать, с чем имеешь дело.

Наука пока не готова ответить на вопрос, почему организм так бурно реагирует на простые и подчас безвредные вещи, но есть ряд общих рекомендаций, которые помогут сориентироваться, если ты столкнулась с этой проблемой.

Существует ряд продуктов, которые чаще других являются виновниками пищевой аллергии:

  • молоко;
  • злаки (чаще – пшеница);
  • яйца (чаще – белок);
  • рыба (чаще морская), икра;
  • морепродукты (креветки, крабы, мидии);
  • орехи (чаще – арахис);
  • мед;
  • какао-бобы;
  • кунжут;
  • соя;
  • кофе;
  • ягоды, фрукты (часто – клубника, земляника, дыня, экзотические фрукты, цитрусовые);
  • овощи (морковь, сельдерей, болгарский перец, помидоры);
  • грибы (этот продукт для детей до 10 – 14 лет вообще опасен, так как поджелудочная железа не вырабатывает ферменты для его переваривания, в результате возможна не только аллергия, но и тяжелейшие отравления).

Аллергия на все продукты у ребенка не бывает
Не сложно запомнить, как проявляется пищевая аллергия у детей

Аллергия на еду у детей может быть вызвана одним или сразу несколькими продуктами питания. Кроме того, существует так называемая перекрестная аллергия, это когда дополнительно к пищевой еще добавляется и контактная или респираторная. Это связано с тем, что аллергены, попадающие в организм разными путями, имеют схожее строение.

Факторы, влияющие на возникновение аллергии:

  1. наследственная предрасположенность – особенно если оба родителя аллергики;
  2. отсутствие или малое количество фермента в организме, который перерабатывает данный продукт;
  3. сенсибилизация (повышенная чувствительность) другими аллергенами.
  4. иммунные нарушения.

Пищевая аллергия у детей: симптомы

Итак, перейдем к сути. Какие симптомы говорят о том, что у твоего малыша детская пищевая аллергия:

  • кожа – покраснение, высыпания, мокнущие участки с зудом или без;
  • желудочно-кишечный тракт – не переваривание пищи, газы, вздутый животик, понос и боли;
  • горло, нос, уши – отекают и/или краснеют слизистые, слезятся глаза, из носа течет прозрачная слизь, распирание в ушках;
  • дыхательная система – хрипы или свисты, одышка, приступы астмы, бронхоспазм;
  • головные боли, головокружения и обмороки;
  • тяжелые реакции – анафилактический шок, отек Квинке, генерализованная крапивница (высыпания по всему телу).

В зависимости от того, куда через защитный барьер «просочился» аллерген, там и возникает реакция организма. Симптомов может быть несколько или только один, например зуд. Но пренебрегать этим нельзя, поскольку ситуация со временем может только ухудшиться, по мере накопления вредного для организма вещества. Очень бурные проявления даже на малые дозы раздражителя, такие как анафилактический шок, отек Квинке, говорят о крайне высокой чувствительности организма.

Аллергия на белок у ребенка

Аллергия на белок – достаточно распространенное явление. Реакция может возникать на один вид белка или сразу на несколько. Белки бывают животного и растительного происхождения, разнятся по составу и качеству. Есть продукты с высоким и низким содержанием белка. Белковые продукты, часто вызывающие аллергическую реакцию:

  • коровье молоко;
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • некоторые виды злаковых;
  • орехи;
  • кунжут;
  • готовые изделия, содержащие продукт из вышеуказанного перечня.

Белки содержатся во многих продуктах питания, поэтому полностью безбелковая диета связана со многими ограничениями и вызывает определенные затруднения. Очень сложно подобрать продукты, чтобы ребенок получал сбалансированное питание. Но, как правило, реакция наступает на один или несколько видов белка, которые можно заменить без ущерба для здоровья ребенка.

Когда пройдет пищевая аллергия ребенка
Питание ребенка при пищевой аллергии продумывается тщательно и часто готовится отдельно

Аллергия на коровий белок у ребенка

Аллергия на казеин у ребенка, возникает чаще всего. Это белок коровьего молока, который детьми иногда плохо переносится. Причем при полной непереносимости придется отказаться также от готовых продуктов, содержащих коровий белок. Хорошая новость заключается в том, что детки, как правило, к пяти годам перерастают эту неприятность. В противном случае, аллергия остается пожизненно. Очень часто аллергия на молоко сочетается с аллергией на яйца, арахис, сою и другие продукты. Непереносимость коровьего белка часто сопровождается атопическими заболеваниями (экземой, астмой, аллергическим насморком). Аллергия на молочную кашу у ребенка может возникать по двум причинам: непереносимость коровьего молока или белка, содержащегося в злаках, о которых речь пойдет ниже.

Аллергия на яйца у ребенка

В яйцах содержится 20 видов белков, 5 из которых могут вызывать аллергию. Это относится не только к куриным, но и к перепелиным яйцам. Желток, в отличии то белка, реже вызывает аллергию. После термической обработки белок яйца сохраняет свои свойства, поэтому готовые изделия с ним тоже придется исключить. С мясом курицы тоже придется быть поосторожнее, поскольку если есть реакция на яйца, то и мясо курицы тоже переносится плохо. Аллергическая реакция может усилиться при одновременном употреблении, например, яиц и куриного бульона.

Аллергия на мясо у ребенка

Редко встречающаяся аллергия на мясо (курица, телятина, реже говядина, свинина) тоже обусловлена большим содержанием белка в этом продукте. Аллергия на рыбу тоже редкая, но, скорее всего, сохранится на всю жизнь. Реакция на орехи, хоть тоже и редкая, но, чаще всего, очень бурная, вплоть до отека.

Так же обращаем твое внимание на то, что ряд вакцин содержит яичный белок. Зная это, внимательно читай инструкцию, перед тем как прививать ребенка. И не забудь напомнить об этом врачу. Хотя такие вакцины как корь, паротит, грипп и содержат яичный белок, они редко вызывают аллергическую реакцию, но ты должна быть всегда начеку. Противопоказано, как правило, прививать только тех детей, у которых в прошлом наблюдались тяжелые реакции – анафилактический шок, отек Квинке, генерализованная крапивница.

Аллергия на глютен у ребенка

Злаковые культуры, которые являются одним из основных продуктов питания, могут вызывать аллергию. Достаточно часто аллергию вызывает глютен или клейковина, элемент, содержащийся в злаковых культурах: пшеница, овес, рожь, ячмень. Кроме того, аллергию могут вызывать и другие растительные белки, содержащиеся в крупах. Принято различать три вида реакций:

  1. целиакия – наследственное заболевание, связанное с нарушением всасывания глютена, который вызывает повреждение ворсинок тонкого кишечника;
  2. непереносимость глютена, вызванная отсутствием фермента его переваривающего (повышенная чувствительность к глютену без целиакии), как правило, это временное состояние, которое проходит по мере созревания поджелудочной железы ребенка;
  3. аллергия, вызванная другими белками, содержащимися в злаках.

Аллергия на крупы
Пищевая аллергия у детей до года часто проходит в более старшем возрасте

Пшеница для малыша первого года жизни может являться серьезным аллергеном. К счастью, такая реакция встречается достаточно редко. Для того, чтобы свести на нет возможную временную непереносимость первыми наилучшими кашами для прикорма являются рис, гречка, а затем овес. Если на овес не последовало реакции, можно пробовать вводить пшеницу.

Основными симптомами аллергических реакций на пшеницу являются дерматит, бледность кожи, проблемы с желудком, потеря в весе, вялость. Кожные реакции локализуются на сгибах локтей и коленей, голове, ягодицах. При подтверждении диагноза, продукт, вызывающий аллергию исключают из рациона малыша, как минимум на пару лет. А потом пробуют его вводить, опять же малыми порциями, в первой половине дня, после основной еды.

Целиакия является серьезным врожденным заболеванием, которое перерасти, увы, невозможно. Оно требует пожизненной безглютеновой диеты. Целиакия не всегда выявляется в младшем детском возрасте. Иногда ее диагностируют уже подросткам или взрослым людям. Тревожными симптомами для мам могут служить – поносы, боли в животике, капризность, слабый набор веса, отставание в развитии. При подозрении на диагноз, в первую очередь сдают анализ крови на:

  • IgA тканевые трансглютаминазные антитела ( IgA тТГ)
  • IgA антиглиадиновые антитела (IgA АГА)
  • IgG антиглиадиновые антитела (Ig G АГА)

При наличии положительной реакции, выполняют исследование, которое является золотым стандартом медицины –биопсия тканей кишечника, во время проведения эндоскопии. После подтверждения диагноза, назначается диета. Полноценное и безопасное меню поможет составить врач. Как правило, на полках магазинов можно встретить упаковки, на которых изображен перечеркнутый злаковый колосок. Это международное обозначение продукта, не содержащего глютен. Мы не будем подробно останавливаться на этом заболевании в статье, ввиду обширности темы. Наша цель – обзор пищевых аллергических реакций.

Более подробная информация на эту тему находится здесь.

Аллергия на мед у ребенка

Аллергия на мед может быть вызвана тремя факторами:

  1. высокое содержание пыльцы в продукте;
  2. внесение пчеловодами антибиотиков, для повышения активности пчел;
  3. внесение химических добавок в готовый продукт для его сохранности или для увеличения количества.

Как проверить, есть ли у ребенка аллергия на мед или на мед, взятый конкретно из этой банки? Нанеси несколько капель меда на сгиб руки, на язык или внутреннюю поверхность нижней губы. Если будет реакция в виде покраснения, припухлости, зуда или покалывания, значит, мед вообще или конкретно мед из этой банки ребенку не подходит.

Аллергия на мед проявляется першением или покалыванием в горле, красной сыпью на коже, зудом, шелушением. В тяжелых случаях может повыситься температура, появиться отек языка, губ, гортани, наступить удушье, развиться отек Квинке. При аллергии на мед, скорее всего, от него придется отказаться. Эту проблему дети редко перерастают.

Прочитай эту статью, чтобы знать, как правильно выбрать мед.

Аллергия на лактозу у детей

Лактоза – это молочный сахар, который содержится практически в любом молоке. Она относится к группе моносахаридов и, обычно, легко усваивается организмом. Что дает лактоза? Она является источником глюкозы для организма, которая в свою очередь служит незаменимым поставщиком энергии. Для расщепления лактозы на глюкозу и галактозу организм вырабатывает такой фермент как лактаза. Его недостаток или отсутствие приводит к нарушениям в работе пищевого тракта, что и может впоследствии обернуться аллергической реакцией. Но не спеши отлучать ребенка от груди! С другой стороны, полное исключение этого элемента из питания ребенка приводит к тому, что в желудке погибают молочнокислые бактерии, способствующие перевариванию пищи в организме, так как лактоза служит для них питательной средой. Здесь, скорее всего, имеет место наследственность. Даже если у родителей нет четкой постановки этого диагноза. Как правило, многие взрослые думают, что они «просто» не любят молока. На самом деле, это может быть вызвано лактазной недостаточностью. При этом диагнозе грудное вскармливание не снимают! Просто врач назначает фермент для того, чтобы помочь организму усвоить лактозу.

Симптомы:

  • беспокойство во время кормления, сначала ребенок начинает жадно есть, а потом злится, плачет, бросает грудь, а ножки поджимает к животику;
  • много газов;
  • стул жидкий, частый, вспененный, цвет  желтый, может быть с зелеными прожилками, имеет характерный кислый запах;
  • в стуле могут встречаться не переваренные кусочки пищи.

Если не обращать внимание на все эти симптомы, постепенно начинает развиваться аллергическое воспаление в желудке ребенка. Если ребенка отлучить от груди и перевести на искусственное вскармливание, это тоже может привести к аллергическим реакциям на чужеродные белки.

Аллергия на сливочное масло у ребенка
Основное лекарство от пищевой аллергии для детей - диета

Под лактазную недостаточность могут маскироваться другие виды ферментопатии, заболевания связанные с нарушением обмена веществ, а так же банальные погрешности в диете кормящей мамы. Поэтому здесь не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться к врачу. Потому что, несмотря на схожесть симптомов, лечение может быть принципиально разное. А самолечение может принести непоправимый вред здоровью твоего малыша.

Существуют и другие продукты питания, вызывающие аллергию. Например, про аллергию на сладкое ты можешь прочесть по ссылке.

Пищевая аллергия у детей: лечение

Перед назначением лечения необходимо определиться с точным диагнозом, для этого врач назначает ряд исследований. Что необходимо будет сдать и обследовать, зависит от вида аллергии. Как правило, первый этап – это общие анализы и анализы на аллергены. Второй этап – лечение и соблюдение диеты. Всё зависит от вида аллергена и проявляемых симптомов. Как лечить пищевую аллергию у ребенка, подскажет врач-аллерголог. В любом случае, это заболевание требует назначения диеты, цель которой не только уменьшить влияние на организм «вредного» продукта, но и введение других продуктов для насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Может быть, придется полностью отказаться от продукта, вызывающего реакцию, или принимать ферменты, помогающие его усвоить. К счастью, множественные аллергические реакции – большая редкость и заменить один-два продукта удается без труда. Поэтому грамотно подобранная диета при пищевой аллергии у детей дает возможность полноценно питаться и быстро перерасти эти временные неприятности. Чего мы тебе искренне желаем!

Читайте также: