Дети, рожденные с недостаточной массой тела более склонны к психическим расстройствам

Экспертам потребовалось около 30 лет для того, чтобы с точностью сказать, что младенцы, рожденные с экстремально низкой массой тела, чаще сталкиваются с расстройством психического здоровья

экстремально низкий вес новорожденного сказывается на его психическом здоровье

Американская психологическая ассоциация опубликовала результаты исследования, которые длились 26 лет (с 1990 по 2016 год). Изначально эксперты задались целью узнать, влияет ли недостаточная масса тела при рождении на дальнейшее развитие психического здоровья. Масштабные исследования показали, что дети, родившиеся с экстремальной низкой массой тела (менее 1000 граммов) в дальнейшем будут испытывать проблемы с психическим здоровьем.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что люди, рожденные с экстремально низкой массой тела, имеют более высокий общий риск столкнуться с психологическими трудностями, чем их сверстники с нормальной массой тела при рождении» – сказал ведущий автор исследования Карен Мэтьюсон.

Мэтьюсон и его коллеги провели мета-анализ с использованием 41 исследований, в которых принимали участие 2 712 людей с крайне низким весом при рождении и 11 127 людей, которые родились в нормальном весе. Исследователи обнаружили, что младенцы, родившиеся с низкими показателями массы тела, подвергались повышенному риску для конкретных проблем с психическим здоровьем, начиная с детства и на протяжении, по крайней мере, 30-ти лет.

В младшем возрасте у таких детей больше шансов иметь синдром дефицита внимания и гиперактивности, а подростки чаще сталкиваются с социальными проблемами. У взрослых людей, которые родились с экстремально низкой массой тела, чаще встречается высокий уровень тревожности, депрессия и чрезмерная застенчивость, а также, более низкие уровни социального функционирования.

Между тем, эксперты подчеркивают, что не все участники эксперимента, родившиеся с низкой массой тела, в дальнейшем имели проблемы с психическим здоровьем. Полученные данные указывают лишь на необходимость проявлять поддержку детям, которые находятся в группе риска на протяжении всей их жизни: «Важно, чтобы семьи и медицинские работники знали о потенциале возникающих проблем с психическим здоровьем у новорожденных с критической массой тела. Крайне важно, чтобы соответствующее лечение было доступно для тех, кто действительно в нем нуждается, начиная с самого первого дня жизни» – подчеркнула Мэтьюсон. 

Читайте также: