8 марта в детском саду

Утренники в детском саду – это всегда волнующие события в жизни твоего малыша. Как сделать так, чтобы ребенку было комфортно, радостно и хотелось участвовать? Во многом это зависит от тебя.

Сценарий 8 марта в саду

Только мама может создать маленькому человеку ощущение волшебства. Именно эта аура – ожидания праздника – остается с ребенком на всю жизнь и формирует его отношение к праздникам вообще.

Итак, утренник 8 марта в детском саду совсем уже скоро. Детки с таинственным видом, по большому-большому секрету, шепотом рассказывают на ушко, что уже приготовили мамам подарки. В этом возрасте для них очень важно дарить радость. И так же важна твоя реакция, поэтому, нет сил терпеть, и они делятся. Каждый праздник – это сценарий поведения человека уже во взрослом возрасте. Например, 8 марта учит мальчиков быть джентльменами, а девочек – леди. Красиво говорить, искренне дарить подарки, естественно их принимать – это большое искусство. И утренники в саду как нельзя лучше в этом помогают. Поэтому отнесись к ним со всей серьезностью.

Утренник в саду – как к нему подготовиться?

сценарий 8 марта в детском саду старшая группа
8 марта в саду: сценарий диктует мальчикам быть джентльменами

Из чего состоят утренники в садиках? Разучивание роли, репетиции, подготовка костюма, выступление. Замечательно, если повезло с воспитателями, и они понимают, что все детки должны участвовать. А если нет, что делать? Вот уже какой утренник твой кроха в нарядном костюмчике сидит на стульчике, а роль ему опять не дали. Как лучше поступить в этой ситуации?

Аналогичную проблему мы рассматривали, говоря о первом утреннике в жизни малыша

Для начала надо отбросить эмоции и понять, кто больше хочет, чтобы малыш выступил: ты или он сам? Да, именно так очень часто бывает, что только родители хотят, чтобы ребенку дали роль. Тогда это исключительно твое желание и твои амбиции, а малышу, может быть, это совсем не нужно. Детки рождаются уже личностями, они интуитивно и не всегда осознанно чувствуют, что им нравится, а что нет.  И далеко не все хотят быть актерами. Хотя бывает и иначе, ребенок хочет, но очень стесняется. Проще всего в доверительной беседе обсудить с ребенком, хочет ли он выступить. Если ответ положительный или уклончивый, тебе придется идти общаться с воспитателем.

Для начала необходимо разобраться, почему так происходит, и как распределяются роли:

  • роли дают только любимчикам или детям, чьи мамы действуют активно;
  • роли дают только бойким деткам, которые  хорошо говорят, естественно держатся;
  • в утренниках участвуют только те, кто постоянно ходит и не болеет;
  • роли получают только те, кто их просит.

Сам разговор желательно провести еще до того, как все роли распределят. Иначе менять что-то будет сложней. К разговору подготовься заранее и настройся на позитивный исход. С воспитателем надо говорить без ребенка, если для тебя это травма, то для малыша – тем более. В разговоре будь благожелательна, даже если тебя одолевают эмоции. Наоборот, чувства постарайся оставить дома. На спокойную голову говорить всегда легче, так ты более убедительна. Можно напомнить воспитателю о том, что утренник – это не олимпиада, куда отбирают только лучших, а процесс воспитания, который является равным для всех, и для твоего ребенка в том числе. Как вариант – выучи с малышом небольшой стишок и попроси воспитателя включить его в сценарий. Если ты получила категоричное нет, поговори о следующем утреннике, на котором твоему малышу обязательно дадут роль. Контакт с воспитателем – важный момент, который нельзя упускать из виду. И эта ситуация должна послужить для тебя сигналом, что где-то ты не доработала. Начинай общаться чаще, ищи общие темы, налаживай отношения. Как возможный вариант – попроси кого-то из близких (мужа или бабушку) провести разговор, если у них это гарантированно лучше получится.

Подготовка костюма на праздник 8 марта в саду

Важно понимать, что каждый утренник проходит в определенном ключе. И здесь важен дресс-код. Даже если ты не согласна с тем, что все девочки должны надеть розовые платьица, а мальчики – костюмчики с бабочкой, пойми – это коллектив. Как твой ребенок будет чувствовать себя, если будет сильно выделяться? Ведь слова, музыка, декорации, костюмы подчинены общему ритму. И появление Пеппи Длинныйчулок на балу совсем не уместно. Ребенок это остро чувствует, даже если тебе ничего не высказывает.

8 марта в детском саду сценарии
Праздник 8 марта в детском саду

Что делать если ребенок ни в какую не хочет надевать костюм? Если наряд еще не приготовлен, подключи кроху к процессу выбора. Выслушай его пожелания и найди разумный компромисс. Если костюм уже приготовлен, спроси, почему ребенок упрямится. Если ему что-то жмет или колет, тут придется поработать над костюмом. Но бывает и так, что малыш в силу собственного эстетического восприятия не готов видеть себя в этом наряде. Тогда расскажи ребенку о превращениях. Не жалей эпитетов и ярких красок. Тут ты сама должна почувствовать подъем, который непременно передастся ребенку. Объясни крохе, как важно быть вместе с коллективом и создать сказку, что это под силу только всем вместе.

Маленькие дети быстро растут, и купленный костюм в следующем году уже может быть мал, а стоит он не дешево. Как выйти из этого положения? Есть несколько вариантов:

  1. Самый простой, но затратный – пойти и купить готовый (там же, где ты покупала новогодние костюмы) или пошить на заказ.
  2. Взять напрокат.
  3. Кинуть клич друзьям и знакомым. С появлением социальных сетей этот вопрос удается решить достаточно быстро. Особенно, если кто-то из знакомых работает в театральной студии, доме творчества или театре.
  4. Если ты или твоя мама рукодельницы, то вам под силу и в радость самим сотворить и наряд, и аксессуары к нему. Кстати, скажем по секрету, что некоторые фирмы по прокату костюмов охотно выкупят твой костюм, если он качественно выполнен. Тут возможны два варианта расчетов – небольшая плата или прокат костюма для ребенка бесплатно.

Что делать с накопившимися дома костюмчиками:

  1. Продать, через сайт с частными объявлениями, например, здесь.
  2. Подарить друзьям, знакомым, отдать в детский дом или просто нуждающимся семьям.
  3. Перед следующим утренником в садиках повесить объявление. Такое же объявление можно повесить в парке, районной поликлинике.
  4. Предложить в фирмы проката за деньги или за возможность бесплатно взять напрокат другой костюм.

Сам утренник в саду 8 марта – каким он будет?

Очень важно, чтобы на утренник пришла именно ты. Ведь поздравление 8 марта адресовано в первую очередь мамам. Если уж совсем не получается, обсуди с ребенком заранее, чтобы он привык к этой мысли. Скажи, что ты обязательно получишь фотографии и видео и посмотришь, как он старался. Договорись с мужем или другими родственниками, чтобы они тебя подменили. Заранее узнай, кто из родителей будет фотографировать или записывать видео. Попроси и для себя экземпляр. Постарайся все подготовить с вечера, чтобы утром вы с ребенком никуда не спешили и не нервничали. Уложи кроху спать пораньше. И не забывай об атмосфере праздника. Детки, как маленькие камертоны, все чувствуют, и их настроение созвучно с твоим.

Если же все в порядке, и ты не пропускаешь сам утренник, постарайся не опаздывать, приди заранее, чтобы одеть и ободрить малыша. Излишние репетиции ни к чему. Поговорите лучше на отвлеченные темы.

Есть такой психологический приём (якорная техника), который очень хорошо срабатывает на неуверенных в себе детках. Когда у ребенка что-то хорошо получается, дотронься до его плеча или запястья и похвали. Это надо проделывать всякий раз, для того, чтобы закрепить эффект. Здесь в качестве якоря действует прикосновение, сопровождаемое словами похвалы. Через какое-то время, если ребенок волнуется тоже дотронься до плеча или запястья и скажи, что он молодец и со всем справится, все получится как надо. Тут срабатывает условный рефлекс, ребенок свои прошлые удачи (своеобразный якорь) переносит на то, что надо сделать сейчас. Конечно, для закрепления эффекта необходимо время и регулярность.

Съемка утренника

сценарий утренника в детском саду
Утренник в саду: видео и фотосъемку ты запросто осуществишь сама

Если ты собралась снимать или фотографировать сам утренник, опять же, приди заранее, чтобы выбрать наиболее удачную экспозицию. Это может быть место возле прохода или в первом ряду. Как правило, зал хорошо освещен, поэтому вспышку старайся не использовать. Так же выключи звук затвора. Все это может отвлекать маленьких артистов.

Не сиди с отсутствующим видом, поглядывая на часы. Постарайся поддерживать с ребенком зрительный контакт, ведь он выступает для тебя. Но не поедай его глазами, иначе он начнет нервничать. Если малыш от волнения забыл слова, не нервничай, рядом сидит воспитательница с текстом, она всегда подскажет. Лучше ободряюще улыбнись малышу, его это поддержит.

Не убегай сразу после утренника, останься, чтобы похвалить своего ребенка и сказать ему спасибо. Ведь он очень старался. Про забытые слова лучше поговорить потом, вечером, после садика или даже на следующий день. Если вообще стоит это делать. Помни, что хвалить ребенка надо в разы чаще, чем устраивать разбор полетов.

8 марта в саду – младшая группа

Все приведенные выше рекомендации справедливы и для совсем маленьких детей. С единственной оговоркой, что стишок или песенку, скорее всего, придется учить чуть дольше. Малыши, которые только начали говорить предложениями, могут медленней запоминать слова. Следовательно, не откладывай все на последний день. Учи с крохой слова по чуть-чуть, каждый день, добавляя к выученному следующую строчку. Не сильно придирайся к произношению, в этом возрасте главный упор идет на эмоцию и детскую непосредственность. Многие малыши в двух-трех летнем возрасте говорят с ошибками и, если ребенок будет все время думать, как правильно сказать, он может забыть слова.

Что касается сценариев утренника – они, как правило, очень просты, проверенны многими годами практики преподавателей и музыкального руководителя. Поэтому детишки справляются с ролью без труда.

Подбирая костюм для "студента" младшей группы, обрати внимание на два момента. Первое, наряд должен быть удобный, не колючий, лучше из мягких натуральных тканей. Если что-то ребенка будет щекотать и колоть, он весь утренник будет ёрзать и чесаться. Второе, малыши что-то любят теребить в ручках, поэтому всевозможные свисающие  украшения непременно пойдут в ход и хорошо, если не в рот.

Как легко выучить слова на утренник в детском саду

Переходим к самому главному: как выучить свою роль, ведь далеко не все детишки сразу могут запомнить слова. Стоит оговориться, это не хорошо и не плохо, это надо просто развивать. В идеале детям стихи надо начинать читать еще в колыбели, чтобы они привыкали к такой форме изложения, учились чувствовать ритм и мелодику стихотворных строк. Но, если этого не произошло, запасись терпением и наверстывай это сейчас.

Самая главная важная рекомендация – учите стишок вместе! И при этом не забывай каждый раз читать его с интонацией. Ты, наверное, замечала, как малыш забавно и серьезно копирует тебя или мужа, когда что-то важное хочет сказать. То же самое и со стихом, что толку повторять: «Читай с выражением», если ты сама его монотонно бубнишь? Включись в игру. Ты это умеешь. Вспомни, например, себя на работе, когда приходится повторять одно и тоже нерасторопному коллеге. Ведь там ты находишь в себе силы не раздражаться и не уставать, потому что с посторонним человеком так разговаривать неудобно. А ведь твой маленький человечек только учится и заслуживает внимания и терпения в первую очередь.
Простые, но действенные советы, как легко выучить стихи в сад на 8 марта:

  1. Прочитай малышу стих, не спеша, с выражением.
  2. Объясни ему непонятные моменты.
  3. Попроси ребенка рассказать своими словами, о чем стишок.
  4. Прочитай первую строчку, попроси малыша повторить. И так до конца стиха.
  5. Теперь пробуйте по две строчки, потом по три и так далее.
  6. В конце прочти стих весь полностью, попроси ребенка повторить.
  7. Делай перерывы, чтобы в голове не было каши.
  8. Если у крохи не получается рассказать всю строчку сразу, не жди долго, помогай ему.
  9. Процесс пойдет веселее, если посадить в кружок любимые игрушки и учить вместе с ними, пусть каждая рассказывает по одной строчке.
  10. Старайся читать с выражением, дополняя речь жестами и мимикой, так включается визуальное восприятие, которое помогает запоминанию.

Если процесс для ребенка превратиться в увлекательную игру, то в скором времени он будет учить стихи с удовольствием и запоминать в разы лучше.

Чтобы малыш исполнил танец 8 марта в саду

утренник в саду на 8 марта
8 марта в детском саду: танцы

Как малышу помочь разучить танец на 8 марта в саду? Некоторые детки от природы музыкальны, и только заслышав веселый ритм, начинают потешно двигаться в такт. Другие на музыку не реагируют никак. А в садике, обычно, танцует вся группа. Что ты можешь сделать дома, чтобы кроха танцевал вместе со всеми? Танцы на 8 марта в детском саду простые, достаточно один раз заглянуть на репетицию или даже записать на видео, и ты сможешь научить двигаться под музыку малыша дома. Для того, чтобы разучить с ребенком танец, придерживайся тех же правил, что и со стихом – вместе и весело!

  1. Разбей весь танец на отдельные простые движения и разучи их с малышом.
  2. Чтобы сработала ассоциативная память, найди для каждого движения понятные сравнения – теперь топаем, как мишки, а сейчас качаем головой как мама, полетели как птички и так далее.
  3. Когда все по отдельности получается, возьми малыша за ручки и пробуй движения совместить и повторить синхронно под музыку. При этом желательно напевать мелодию. На голос мамы детки реагируют лучше, чем на музыку из динамика.
  4. Постепенно усложняй движения.
  5. Не забывай хвалить маленького танцора и делать перерывы.
  6. Когда танец начал получаться, пусть ребенок попробует станцевать его с игрушкой.
  7. Теперь без тебя пусть выполняет и одиночные движения. Ты при этом напоминай, покружились-покружились, головкой покачали, присели и так далее.
  8. Дальше попробуйте уже без твоих подсказок.

Если ты вложишь в процесс обучения много тепла и улыбок, все получится в лучшем виде.
Хорошего вам с малышом утренника и праздничного настроения!

Читайте также: