Синдром нарушенного всасывания

Синдром нарушенного всасывания (синдром мальабсорбции) (греч. syndrome; лат. absorptio). Это комплекс симптомов нарушения пищеварения, который возникает вследствие расстройства процессов расщепления и всасывания в тонкой кишке. Организм ребенка не расщепляет или расщепляет, но не всасывает белки, жиры, сахара. В некоторых случаях механизм всасывания и расщепления нарушены одновременно. Тонкая кишка находиться между желудком и толстой кишкой. В ней в основном и происходит процесс пищеварения: от перемешивания пищи до всасывания питательных веществ. Пища расщепляется ферментами, которые вырабатывают кишечник, поджелудочная железа и печень. Слизистая оболочка толстой кишки покрыта ворсинками – тонкими трубочками, через которые и происходит всасывание питательных веществ. Затем они поступают в кровь и разносятся по кровеносной системе по всему организму.  Если трубочки теряют свои функции, процесс всасывания происходит только через слизистую оболочку. В кровь попадет лишь незначительное количество питательных веществ. Нарушение выработки ферментов в организме приводят к тому, что пища не расщепляется на сахара, белки или жиры. Нарушения расщепления и всасывания питательных веществ в кишечнике могут быть врожденными. Дефекты развития ферментной и всасывающей системы кишечника формируются между 10-й и 22-й неделе развития плода. Ребенок может унаследовать их генетически. Синдром нарушенного всасывания может развиться и после рождения на фоне: болезней желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, хронический энтерит, неспецифический язвенный колит, болезнь Уиппла, травмы желудка и кишечника); острых кишечных инфекций; инфекционных заболеваний (лямблиоз, гельминтоз); пищевых аллергий (на пшеницу, белок коровьего молока, непереносимость лактозы, фруктозы); реакции на лечение антибиотиками; нарушений работы иммунной системы организма. Синдром нарушенного всасывания может развиться, если в течение длительного времени ребенок питался неполноценно. Нормальная работа кишечника восстанавливается, когда исчезают причины, которые привели к развитию синдрома. Чаще всего дети страдают от непереносимости сахарозы (сахара в овощах и фруктах) или лактозы (в молоке).

Читайте также: