Непереносимость белка коровьего молока

7 декабря 2011 г. 17:47

Непереносимость белка коровьего молока (от греч. protos; лат. lactis). Это симптом нарушения пищеварения, который возникает вследствие расстройства процессов расщепления белка коровьего молока в тонкой кишке. Организм ребенка не расщепляет или расщепляет, но не всасывает этот вид белка. В некоторых случаях механизм всасывания и расщепления нарушены одновременно. Белок коровьего молока повышает проницаемость слизистой оболочки кишечника и вызывает значительную потерю крови. Тонкая кишка находиться между желудком и толстой кишкой. В ней в основном и происходит процесс пищеварения: от перемешивания пищи до всасывания питательных веществ. Пища расщепляется ферментами, которые вырабатывают кишечник, поджелудочная железа и печень. Слизистая оболочка толстой кишки покрыта ворсинками – тонкими трубочками, через которые и происходит всасывание питательных веществ. Затем они поступают в кровь и разносятся по кровеносной системе по всему организму.  Если трубочки теряют свои функции, процесс всасывания происходит только через слизистую оболочку. В кровь попадет лишь незначительное количество питательных веществ. Нарушение выработки ферментов в организме приводят к тому, что белок коровьего молока не усваивается. Нарушения расщепления и всасывания белка коровьего молока в кишечнике могут быть врожденными. Дефекты развития ферментной и всасывающей системы кишечника формируются между 10-й и 22-й неделе развития плода. Ребенок может унаследовать их генетически. Синдром нарушенного всасывания может развиться и после рождения на фоне пищевой аллергии на молоко. Нормальная работа кишечника восстанавливается, когда исчезают причины, которые привели к развитию синдрома.