Удвоенная почка

Удвоенная почка (греч. nephros). Это врожденные отклонения развития почки – удвоения почки с образованием дополнительного артериального, венозного кровообращения и мочеточника в одной или двух почках. Чаще встречается у девочек.

Почки – парный орган, расположенный в пространстве за брюшной полостью с обеих сторон от позвоночника. Почки очищают кровь от шлаков и участвуют в кроветворении, образовании биологически активных веществ. Выводят из организма избыток соли, воду, конечные продукты обмена веществ, токсичные и чужеродные соединения. Ворота почки находятся на внутреннем крае органа. Сюда впадает почечная артерия и выходит мочеточник и почечная вена.

Удвоенная почка фото
удвоение почки

В период внутриутробного развития плода может сформироваться отклонение от нормального развития почки. Этот орган формируется в три этапа: сначала образовывается предпочка, затем из нее формируется первичная почка, а из нее вторичная почка.  Пока плод находится в утробе матери, функции почек исполняет плацента. Только после рождения этот орган обретает окончательную структуру и может выполнять свои функции.

Если мать во время беременности перенесла тяжелое заболевание, на нее действовали химические вещества, токсины или лекарства, может развиться аномалия количества почек. Формируются две чашечно-лоханочные системы – полости, которые соединяют почки и мочеточники. Соответственно, почка имеет не один, а два мочеточника и две отдельные системы кровоснабжения. Такая удвоенная почка покрыта общей капсулой из соединительной ткани. Одна из половин почки может быть недоразвитой.

Чем грозит удвоение почки

В здоровой форме не представляет никакой угрозы. Но, чаще обычного, подвержена различным заболеваниям почек:

  • Пиелонефрит (24% всех случаев);
  • Мочекаменная болезнь (21%);
  • Гидронефроз (14%);
  • Туберкулез (36%);
  • Нефроптоз (3%);
  • Опухоль почки (2%).

Вас также может заинтересовать

Читайте также: