Бартера синдром

Бартера синдром (анг. Barter's syndrome). Это комплекс симптомов, вызванный врожденной неспособностью почек задерживать калий. У больных развивается гипокалиемия (низкий уровень калия в крови), алкалоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия  организма), стойкое снижение артериального давления. Неспособность почек задерживать калий вызвана мутацией генов, которые регулирует обмен калия в почках. Это генетически унаследованное заболевание. Дефект гена передается ребенку от обоих родителей. Калий, который поступает с пищей, не усваивается. Низкий уровень калия в крови приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса и механизма естественной регуляции артериального давления. При синдроме Бартера возникает потеря калия из почек и обезвоживание организма. Именно потеря калия вызывает нарушения обмена веществ и гормональные сдвиги, которые характерны для синдрома Бартера:
  1. Нарушается транспорт веществ через мембраны клеток почек.
  2. Почки начинают вырабатывать чрезмерное количество гормона, который способствует расширению сосудов.
  3. Повышается уровень альдостерона – гормона, который усиливает продвижение кальция по клеткам печени и обеспечивает его выведение из организма с мочой.
Синдром Бартера может проявиться у младенца сразу после рождения. Это случается, если у беременной женщины многоводие – чрезмерное скопление жидкости в околоплодных водах.

Читайте также: