Гидронефроз

Гидронефроз (гидронефротическая трансформация) (от греч. hydor; nephros). Это заболевание почки, которое развивается вследствие нарушения оттока мочи. Почки – парный орган, расположенный в пространстве за брюшной полостью с обеих сторон от позвоночника. Почки очищают кровь от шлаков и участвуют в кроветворении, образовании биологически активных веществ. Выводят из организма избыток соли, воду, конечные продукты обмена веществ, токсичные и чужеродные соединения. Ворота почки находятся на внутреннем крае органа. Здесь находится лоханка (полость, которая соединяет почки и мочеточник) и почечная ножка (антериальный и венозный сосуды). Сюда впадает почечная артерия и выходит мочеточник и почечная вена. Каждая почка покрыта капсулой с соединительной ткани, состоит из ткани почки (паренхимы) и системы накопления и выведения мочи (почечные чашечки, которые впадают в лоханку). Почечная лоханка переходит в мочеточник, который впадает в мочевой пузырь. Основой паренхимы является нефрон – функциональная структура почки. При гидронефрозе лоханка и чашечки расширяются, а паренхима истощается. Нарушаются функции почки. Состояние ухудшается присоединившейся инфекцией, которая поражает орган и вызывает аномальное разрастание соединительной ткани. Болезнь развивается постепенно:
  1. Моча накапливается в лоханке. Лоханка растягивается под давлением жидкости.
  2. Стенки лоханки истончаются. Расширяется чашечка и лоханка. Они сдавливают паренхиму – почечную ткань. Нарушаются функции почки.
  3. Истощение ткани почки. Почка перестает выполнять свои функции.
Гидронефроз возникает, когда появляются препятствия оттоку мочи:
  • в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале (сужения мочеиспускательного канала, сужение выхода из мочевого пузыря, доброкачественная опухоль предстательной железы, камни в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале, опухоли);
  • в нижних отделах мочевых путей;
  • в области мочеточников (хроническое воспаление мочевого пузыря, рак, доброкачественная опухоль предстательной железы, туберкулез, киста почки, опухоли в соседних с мочеточником органах, заболевания кишечника, последствия операций на органах брюшной полости, аномалии почечных артерий, перекручивание или перегиб мочеточников, сужения просвета мочеточников).
Гидронефроз может быть первичным и вторичным. Первичный развивается на фоне врожденной аномалии развития мочевых путей. Вторичный – это следствие заболеваний мочевой системы и желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: