Перекрут ножки кисты яичника

Перекрут ножки кисты яичника - перекручивание под определнным углом ножки кисты яичника (бывает перекрут ножки опухоли). Характер перекрута ножки кисты яичника определяет и клиническую картину заболевания. Например, если ножка перекрутилась на 180 ◦С, кровообращение в венах, которые снабжают кисту яичника, нарушается, но не прекращается. Из-за сдавливания артерий киста увеличивается в размерах и на ее поверхности может образоваться фибрин. Вследствие этого в органах малого таза могут образовываться спайки с кишечником. Из-за этих спаек снижается способность кисты двигаться. Если ножка кисты перекрутится вокруг своей оси на все 360 ◦С, поступление крове по венам к кисте прекращается вообще. Самым частым последствием такого перекрута является возникновение перитонита и других ишемических нарушений. Причины перекрута ножки кисты яичника: - неправильные физические нагрузки -гимнастические упражнения, которые предполагают резкие глубокие повороты туловища -изменения внутрибрюшного давления. -неравномерная форма кисты

Характер перекрута ножки кисты яичника определяет и клиническую картину заболевания. Например, если ножка перекрутилась на 180 ◦С, кровообращение в венах, которые снабжают кисту яичника, нарушается, но не прекращается.  Из-за сдавливания артерий киста увеличивается в размерах и на ее поверхности может образоваться фибрин. Вследствие этого в органах малого тазе могут образовываться спайки с кишечником. Из-за этих спаек снижается способность кисты двигаться.

Если ножка кисты перекрутится вокруг своей оси на все 360 ◦С поступление крове по венам к кисте прекращается вообще. Самым частым последствием такого перекрута является возникновение перитонита и других ишемических нарушений.

Причины перекрута ножки кисты яичника:

- физические нагрузки

-гимнастические упражнения, которые предполагают резкие глубокие повороты туловища

-изменения внутрибрюшного давления.

-неравномерная форма кисты

 

Внезапная резкая боль, возникающая в той стороне живота, где произошел перекрут.

Возможна рвота, задержка стула. Могут диагностироваться и такое изменение в состоянии больного, как чрезмерная бледность, учащается пульс, наблюдается вздутие живота. Сухость во рту и налет на языке.

При гинекологическом осмотре диагностируют:

-ограниченная подвижность кисты яичника

-болезненность этого образования .

Диагностику проводят путем ультразвукового сканирования и эндоскопического исследования, лапароскопии.

Читайте также: