Эндометриоз наружный

Наружный эндометриоз (от лат. "endometrium")  – заболевание, которое вызвано попадание элементов эндометрия вне полость матки. Так, эндометрий в разных количествах может быть на фаллопиевых трубах, яичниках. Иногда эндометричная ткань может попасть даже в кишечник или мочевой пузырь
В полости матки эндометрий отторгается ежемесячно, а потому попадая и на другие органы, он действует точно также – распадается и кровоточит. Но если менструальная кровь выходит влагалищем из тела, при внешнем эндометриозе крови из распавшейся эндометричной ткани некуда деться. Вследствие этого ткань может вздуваться, а потом и воспаляться. Так образовываются различные узелки и новообразования на пораженных органах.
Опасность еще и в том, что в случае несвоевременного лечения эндометриоза или его отсутствия количество эндометриальной ткани вне матки може увеличиваться. Это мое привести как к бесплодию, так и спайкам органов.
Причинами внешнего эндометриоза может стать гормональные нарушения, а также слабость иммунной системы, вследствие недостаточной двигательной активности ит.д. Хотя прямы факторов, провоцирующих развитие эндометриоза, врачи пока не определили.
Тяжелая степень эндометриоза влияет на фертильность женщины и довольно часто становится причиной бесплодия, но при этом довольно много случаев успешного зачатия и вынашивания ребенка при эндометриозе, поскольку в период беременности отсутствует овуляция и менструация.
Эндометриоз не диагностируется у девочек, у которых еще не наступили месячные, и симптомы болезни исчезают после наступления менопаузы и прекращения менструации.

Читайте также: