Недостаточность аскорбиновой кислоты

3 февраля 2012 г. 17:44

Недостаточность аскорбиновой кислоты (от лат. scorbut) – нехватка витамина С во организме, вызванное недостаточным поступлением его с пищей. Аскорбиновая кислота (витамин С) – природный витамин, который не синтезируется в организме человека. Он содержится в свежих зеленых фруктах и овощах, цитрусовых, шиповнике, ягодах, продуктах животного происхождения. Уровень аскорбиновой кислоты в продуктах снижается по мере их обработки: консервирование, кулинарная обработка. Аскорбиновая кислота легко растворяется воде и разрушается под действием высоких температур. У детей раннегои младшего возраста недостаточность витамина С относительная, так как в этом возрасте потребность в нем повышенная. Аскорбиновая кислота активно участвует в процессах обмена веществ. Недостаток витамина С возникает при перегревании, травмах, физических и эмоциональных перегрузках, острых инфекциях, вегето-сосудистой дистонии, гиперфункции щитовидной железы. Прежде всего недостаток витамина С влияет на целостность сосудов. Возникают кровотечения. Нарушается процесс формирования костей. Крайним формой недостаточности аскорбиновой кислоты является болезни Меллера-Барлова или цинга. Эти болезни встречаются в наше время крайне редко.