Недостаточность тиамина (витамина B1)

3 февраля 2012 г. 18:02

Недостаточность тиамина (витамина B1) (лат. thiamine) – нехватка витамина В1 в организме. Витамин В1 (тиамин) находиться в мясе и рыбе, печени и почках, сыре, свекле, молоке и яйцах. Недостаток этого витамина приводит к тому, что нарушается нормальный процесс кроветворения. Эритроциты (красные кровяные тельца) созревают с опозданием, увеличиваются в размерах. Уменьшается общее количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Витамин В1 жизненно необходим для питания нервных клеток, предотвращает их старение. Тиамин успокаивающе действует на нервную систему, обладает болеутоляющим действием. Витамин В1 участвует в расщеплении углеводов, которые являются основным источником питания нервных клеток. Если нервные клетки не получают глюкозу, они начинают стремительно разрастаться. Их защитный слой истончается, нервная система расстраивается. Недостаток витамина В1 у детей редко связывают с недостаточным его поступлением в пищу. Острый дефицит возникает на 14-21-й день после полного исключения тиамина из рациона. Потребность организма в тиамине увеличивается с увеличением физической нагрузки, повышением или понижением температуры. Чаще всего болезнь развивается на фоне нарушений обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, гормональных сбоев. Синтез витамина В1 может нарушиться при длительном приеме антибиотиков.