Недостаточность рибофлавина

6 февраля 2012 г. 16:30

Недостаточность рибофлавина (витамина B2, лактофлавина) (лат. riboflavinum) – нехватка витамина В2 в организме. Рибофлавин (витамин B2, лактофлавин) – водорастворимый витамин, который необходим для осуществления многих биохимических процессов. Витамин В2 не синтезируется в организме и может только поступать с пищей. Наибольшее количество рибофлавина содержится в печени, почках, сердце, молоке и молочных продуктах, яйцах и зеленых овощах, миндале, грибах, гречневой крупе, мясе, дрожжах. Рибофлавин всасывается в тонком кишечнике, а выделяется через почки с мочой. Именно этот витамин окрашивает мочу в светло-желтый цвет. Рибофлавин нужен для образования антител (элементов иммунной системы), эритроцитов (красных кровяных телец), для поддержания репродуктивных функций организма и регуляции его роста. Витамин В2 поддерживает функцию щитовидной железы, обеспечивает здоровье ногтей, кожи, рост волос. Дети от 6 месяцев до 1 года нуждаются в 0,6 мг рибофлавина в сутки. Дети от 1 года до 1,5 лет – в 1,1 мг, 1,5-2 лет – 1,2 мг, 3-4 лет – 1,4 мг, 5-6 лет – 1,6 мг, 7-10 лет – 1,9 мг, 11-13 лет – 2,3 мг, 14-17 лет – 2,5 мг. Основные причины недостатка витамина В2 возникает, когда ребенок не получает его в достаточной мере с пищей. При неправильном хранении продуктов содержание в них витамина В2 уменьшается. Его полному всасыванию в кишечнике может препятствовать хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта или прием некоторых медикаментов. Недостаток рибофлавина проявляется поражением слизистых оболочек, изменением кожи, снижением зрения. Случаются нервные расстройства, анемия (недостаток эритроцитов в крови), мышечная слабость, боли в ногах.