Недостаточность цианокобаламина

6 февраля 2012 г. 16:48

Недостаточность цианокобаламина (витамина В12) (лат. сyanocobalamin) – нехватка витамина В12 в организме. Цианокобаламин (витамин B12) – это биологически активное вещество, которое принимает участие в кроветворении и обмене белков и сахаров в организме. Цианокобаламин стимулирует процессы роста в организме. Он участвует в обмене углеводов, образовании аминокислот, уменьшает уровень холестерина в крови. Витамин В12 повышает защитные силы организма, сопротивляемость к инфекциям. Цианокобаламин синтезируется микроорганизмами кишечника, но при этом не усваивается. Главным источником витамина В12 для организма человека является пища. Витамин В12 в наибольшем количестве содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах, пивные дрожжи, пищевые дрожжи. Нехватка витамина В12 у детей возникает, когда они не получают его в достаточном количестве с пищей. В раннем возрасте это случается, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Также недостаточность витамина В12 часто связана с неразвитостью микрофлоры кишечника. Частой причиной недостаточности витамина В12 является врожденное нарушение его обмена в организме. При длительном приеме некоторый лекарственных препаратов подавляется бактериальная флора кишечника, которая синтезирует цианокобаламин. Недостаточность цианокобаламина возникает на фоне нарушений пищеварения, когда атрофируется (истощается) слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника. Недостаточность витамина В12 в организме ребенка приводит к развитию анемии – недостатка эритроцитов (красных кровяных телец) в организме. В норме эритроциты переносят кислород по телу. При анемии они наоборот отбирают кислород, необходимый организму. Наступает кислородное голодание. Могут возникнуть расстройства нервной системы с необратимой гибелью нервных клеток. Нарушается секреторная функция желудка.