Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит – это воспаление небных миндалин, носящее длительный (читай –постоянный) характер. Итак, что нужно знать про хронический тонзиллит: симптомы, лечение, профилактика.

Тонзиллит хронический

Небные миндалины (они же гланды) – парные органы в верхних дыхательных путях, которые играют важную роль в иммунной защите, являясь своеобразным фильтром против микробов и вирусов. Они представляют собой многократно сложенную слизистую оболочку (общая площадь поверхности гланд составляет около 3 квадратных метров!).

Что такое тонзиллит

Острый тонзиллит (воспаление небных миндалин) нам известен – это ангина. Когда же воспаление носит хронический характер, болезнь называется хроническим тонзиллитом. При таком состоянии миндалины являются постоянным очагом инфекции, а в их складках залегает множество патогенных микроорганизмов. На фоне этого существенно снижается общий иммунитет. Хронический тонзиллит у детей приводит к частым ангинам и грозит развитием еще более тяжелых осложнений с поражением органов дыхания, сердца, суставов, почек и др.

Тонзиллит возникает из-за поражения верхних дыхательных путей микробами. Часто причиной хронического тонзиллита является не пролеченная ангина, при которой в складках миндалин остаются гнойные пробки, дающее инфекции атаковать организм снова и снова.

Различают две формы этого заболевания: хронический компенсированный тонзиллит и хронический декомпенсированный тонзиллит. При первом ангины бывают не так уж и часто и, хоть и покрытые гнойными пробками, миндалины еще как-то справляются со своей барьерной функцией, не пропуская инфекцию вглубь дыхательных путей. При второй форме тонзиллита ангины повторяются с незавидной регулярностью (по нескольку раз в год) и в последующем приводят к осложнениям в других органах и системах.

Хронический тонзиллит: симптомы

  • Боли в горле, затрудненное глотание, иногда неприятные ощущения возникают в ухе, куда раздражение передается по нервным волокнам, частые головные боли;
  • Неприятный запах изо рта больного из-за того, что в складках миндалин накапливается гной, который служит питательной средой для размножения бактерий;
  • Увеличение подчелюстных или шейных лимфоузлов; если на них легко надавить, возникает боль;
  • При осмотре горла врач увидит, что миндалины разрослись, стали рыхлыми, на них появились гнойные пробки.

Лечение хронического тонзиллита

Современная медицина предлагает два пути решения этой проблемы: консервативный, который сводится к комплексу симптоматических и иммуновосстанавливающих мер, и хирургический (полное или частичное удаление миндалин).

Как лечить тонзиллит без операции

Диагностику и лечение тонзиллита можно доверить только специалисту-отоларингологу. Поскольку миндалины – естественный фильтр на пути проникновения микробов в организм, врач сделает все возможное, чтобы обойтись без удаления.

Мы привыкли, что при бактериальном поражении есть универсальное средство – антибиотики. Однако, в случае, если тонзиллит перешел в хроническую стадию, подобные препараты не особо эффективны, поскольку слабо проникают в измененную структуру миндалин и не восстанавливают слизистую.

Тонзиллит фото

Одной из основных процедур в лечении хронического тонзиллита является промывание и санация миндалин. Только так удается освободить поверхность слизистой от среды жизни и размножения микробов, которые мешают выздоровлению.

Механическая поверхностная чистка миндалин с помощью пинцета и тампона, смоченного в растворе фурацилина – процедура малоэффективная, поскольку не позволяет удалить гной со всей складчатой поверхности. Поэтому современная медицина предлагает промывание миндалин с применением специальных аппаратов, например, тонзиллора.

После очистки миндалин от патологических скоплений проводятся аппаратные процедуры орошения (санации) слизистой для ее восстановления. Для этого применяются препараты, содержащие минеральные соли. Такая процедура проводится обеспечивает регенерацию слизистой, восстанавливает здоровую структуру миндалин и помогает им снова выполнять свою функцию – препятствовать проникновению микробов в организм.

Некоторые процедуры врач назначает для проведения дома самостоятельно. Так, например, рекомендуют смазывание миндалин раствором Люголя и коллоидным серебром. Наряду с этим используются специальные спреи для горла, полоскания и общеукрепляющая терапия.

Также современная медицина предлагает ряд физиопроцедур: УВЧ, СВЧ, гелий-неоновый лазер, а также процедуры для улучшения тока лимфы (стимуляция рефлексогенных зон, фотодинамическая терапия и пр.)

Удаление миндалин при хроническом тонзиллите

Сегодня радикальное лечение применяется только в тех случаях, когда консервативное не дало результатов. Насколько можно, стараются все же сохранить миндалины, ведь природой не задуманы нам лишние органы. И только в тех случаях, когда заставить их снова выполнять свои барьерные функции не удается, а вместо этого они служат постоянным очагом инфекции, решаются на удаление.

Советуем почитать: Как удаляют гланды

Мамы больных детей постоянно сомневаются, стоит ли удалять миндалины при хроническом тонзиллите. Окончательное решение может принимать только ЛОР, наблюдающий ребенка, а еще лучше – консилиум врачей.

Иногда удаление проводят не полностью, частично сохраняя орган (те его фрагменты, где ткань патологически не изменилась). Операция проводится в условиях стационара, через несколько дней больного выписывают с тем, что дома продолжается восстанавливающее лечение.

Так или иначе, но вылечить хронический тонзиллит сегодня можно. Даже если кому-то из твоих близких поставили этот диагноз, не пугайся, а, взяв на вооружение все, что узнала сейчас, отправляйся на поиски хорошего врача.

Читайте также: