Чем чревато ожирение при беременности?

None
Ожирение – это не просто лишний жир, это болезнь, которая чревата серьезными последствиями для всего организма. Беременность в данном случае не является исключением. В этой статье мы рассмотрим, какое влияние на течение беременности оказывает такое неприятное заболевание, как ожирение.  

Причины ожирения

Факторов, влияющих на набор человеком лишних жировых отложений, несколько. Это может быть и генетическая предрасположенность и гормональные сбои и просто особенности образа жизни человека. Как бы там ни было, а лишний вес еще никому на пользу не шел.

Что такое лишний вес?

Чтобы определить лишний вес в организме, сначала определяют нормальную для себя массу. Для этого применяется формула: рост в см. – 100. Таким образом, если масса тела превышает нормальный показатель на 30%, то говорят о первой степени ожирения. Если от 30 до 50% - это вторая степень, от 50 до 100% - третья степень, и более 100% - четвертая, самая тяжелая.

Чем чревато ожирение

В период беременности организм женщины естественным образом стимулирует выработку жировой ткани. Делается это с целью защитить плод от внешних воздействий. Хорионический гонадотропин человека и прогестерон влияют на то, что у беременной нарастает жировая прослойка на бедрах, животе, ягодицах и молочных железах. Страдающие ожирением женщины редко обходятся без осложнения во время беременности. Чаще всего им приходится сталкиваться с диабетом беременных, гестационным диабетом, гиперкоагуляцией, нарушением работы сердца.

Кроме того, часто встречаются инфекции мочевыводящих путей, недонашиване или перенашивание, гестоз, повышение давления и самое серьезное осложнение – проэклампсия. Влияние на развитие плода также существует значительное. Важную роль в развитии нервной системы плода играет фолиевая кислота. Именно ее обмен в организме при ожирении существенно меняется. Роды у женщин с ожирением тоже не протекают нормально. К концу срока система родоразрешения женщины с ожирением не совершенна, что влечет за собой последствия в виде слабой родовой деятельности или перенашивания.

Как быть?

Само по себе ожирение нельзя назвать противопоказанием к беременности, но решив беременеть с этим диагнозом, нужно обязательно пройти консультацию не только у гинеколога, но и у эндокринолога и диетолога. Также необходимо следить за своим весом и выполнять рекомендации врачей. Соблюдение строгих диет и резкое снижение веса во время беременности недопустимо, но целью наблюдения у врачей является не допустить набора дополнительного веса.

Автор: Алиса Крон  

Читайте также: