Травы или таблетки: что предпочесть беременной?

None
Все мы много слышали о вредоносных побочных действиях медицинских препаратов на организм женщины и ее будущего малыша. Многие в наше время отдают предпочтение так называемому естественному лечению с помощью трав. Безусловно, здравый смысл в этом есть, но давайте разберемся, действительно ли все эти натуральные средства безвредны для здоровья будущего ребенка? Травы или таблетки? Травы или таблетки?

Фитопрепараты – что это?

К этой категории лекарств относятся все препараты, которые созданы на основе натуральных природных ингредиентов. Они могут быть как в виде сиропов, настоев или в сухом виде (травы), так и в виде готовых пилюль (гомеопатические средства, БАДы).

Будь внимательна!

Врачи часто могут сами назначать лечение фитопрепаратами параллельно или вместо лечения фармацевтическими средствами. Также по данным статистики, больные самостоятельно принимают гомеопатические препараты, причем, зачастую не сообщая об этом врачу. Так делать настоятельно не рекомендуется! Особенно беременной женщине.

Почему? Во-первых, слишком мало изучено действие многих трав на организм женщины, тем более вовремя беременности; Во-вторых, мало кто знает об особенностях сочетания трав с лекарственными препаратами и эффектах, которые достигаются в результате их взаимодействия. Таким образом, примерно в пятнадцати процентах случаев сочетания лекарств и трав приводят к тяжелейшим осложнениям беременности.

Список малоисследованных растений слишком велик, но есть растения, которые строго противопоказаны к приему при беременности. Вот они:

Медвежье ушко, чебрец, солодка, алоэ, девясил, пустырник, шалфей, морозник, душица, пастушья сумка, гинкго билоба, женьшень, кукурузное рыльце, мята, хмель, ромашка, зверобой, тысячелистник, лапчатка и морская капуста.

Алоэ беременным применять нежелательно

Каждое из этих растений имеет свое влияние на организм и может быть применено в отдельных случаях с пользой. Но все они крайне нежелательны к применению для беременной женщины, так как одни сильно влияют на свертываемость крови, что может быть опасно при угрозе кровотечений. Другие имеют сильное кровоостанавливающее действие, но при этом сильно повышают тонус гладкой мускулатуры, что может привести к преждевременным родам. Некоторые же сильно воздействуют на выработку эстрогенов в организме, чем могут спровоцировать нежелательный гормональный дисбаланс.

Что же принимать?

Как видим, самостоятельное назначение себе лекарств, пусть даже это безобидная ромашка, крайне опасно. Нужно в полной мере владеть информацией о применяемом растении, чтобы избежать нежелательных последствий, благо, информации на эту тему достаточно. Экспериментировать во время беременности не стоит, можно воспользоваться уже наверняка одобренными травами. Среди них: малина, калина, клюква, валериана, золотой корень, лимонник, эхинацея и эвкалипт. Даже несмотря на одобрение этих препаратов, все равно предварительно стоит получить консультацию врача.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: