Какие изменения происходят в груди будущей мамы?

None

Медиками давно установлено, что размер и форма груди не влияют на ее способность вырабатывать молоко. У всех женщин в груди примерно одинаковое количество альвеолярных долек (от 30 до 80), но кроме того, имеется еще жировая и соединительная ткань. Именно соотношение всех этих составляющих и создает грудь женщины такой, какая она есть, это предрасположено генетически. Каких же изменений в груди стоит ждать женщине во время беременности? Грудь беременной Грудь беременной

Начальные изменения

Увеличение молочных желез. Это естественный процесс, так как альвеолярные клетки начинают выработку молока и, соответственно, увеличиваются в размерах. Зачастую увеличение груди может быть до нескольких размеров, но у некоторых женщин это не происходит, что не мешает им успешно вскармливать ребенка грудью.

Болезненность груди. Изменение структуры и увеличение размеров груди может породить неприятные ощущения. Наряду с изменением вкусовых предпочтений, это может быть первым признаком беременности.

Молозиво. Его выработка может начаться уже в период вынашивания, а может и сразу после родов. К этому нужно быть готовой и лучше сразу подкладывать специальные прокладки в бюстгальтер, чтобы избежать неловких ситуаций, когда молозиво начнет пачкать одежду.

Зуд в молочных железах. Это ощущение связанно с активными процессами выработки молозива и в будущем молока для младенца. Скорее всего, тебе просто придется привыкнуть.

Растяжки. Как уже говорилось ранее, форма и размеры груди предрасположены генетически и зависят о количества составляющих внутри молочной железы. Естественно увеличивающаяся в размерах грудь существенно растягивает кожу, потому, очень высока вероятность появления растяжек после беременности. Их появление также зависит от особенностей структуры кожи и ее состояния на тот момент, и, конечно же, генетической предрасположенности.

Как помочь своей груди?

Как помочь своей груди?

Против генов, как известно, не попрешь, но то, что в твоих силах, ты сделать можешь. Во-первых, нужно правильно подобрать удобный бюстгальтер, чтобы он не давил и не натирал. Лучше выбирать закрытую модель, хорошо поддерживающую грудь. Во-вторых, старайся держать осанку. В этом хорошо помогут несложные физические упражнения. И в-третьих, очень полезен будет массаж водной струей, контрастный душ, а также питательные маски для кожи груди, которые помогут сделать ее более эластичной. Таким образом, полностью предугадать и предупредить изменения груди при беременности невозможно. Здесь главное не расстраиваться, ведь после родов ты не утрачиваешь красоту, а приобретаешь ее в другой форме. Красота молоденькой девушки – это одно, а зрелая красота женщины-матери – это особый шик.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: