Желчевыделительная система беременной

None
Болезни желчевыделительной системы встречаются на сегодня слишком часто. От различных заболеваний желчевыводящей системы страдают в большей мере женщины, чем мужчины. Потому, этот факт нужно учитывать при планировании беременности и проходить обследование заранее, потому как развитие беременности способно провоцировать усиление некоторых заболеваний. Итак, какие же заболевания желчевыделительной системы наиболее распространены среди беременных? Желчевыделительная система беременной Желчевыделительная система беременной

Холецистит

Заболевание, характеризующееся нарушенным оттоком желчи и связанным с этим воспалением стенки желчного пузыря. Нарушение оттока желчи бывает гипер- и гипомоторным. У беременных чаще всего встречается именно гипомоторное нарушение. Оно представляет собой замедленное выведение желчи, что связанно в первую очередь с расслабляющим воздействием прогестерона на все органы. Потому, такой холецистит имеет не воспалительную, а гормональную природу.

Проявляется заболевание, как правило, болью в правом подреберье, которая может отдавать в плечо, ключицу и даже под лопатку. Для диагностики болезни используется пальпация, а также УЗИ. При наличии хронического холецистита, велик риск его обострения особенно в третьем триместре беременности. Лечение для беременных с холециститом не отличается от обычного лечения и назначается врачом.

Желчекаменная болезнь

Боль может длиться от нескольких минут до многих часов

Попросту говоря, образование камней в желчном пузыре или протоках. При шевелении плода, сильных эмоциях или нарушении диеты, камень может смещаться и перекрывать отток желчи, что проявляется в виде почечных колик, отдающих в правое плечо. Боль может длиться от нескольких минут до многих часов и если ее не устранить, то могут появиться симптомы желтухи и темная моча, как при гепатите. Диагностируется заболевание так же, как предыдущее и лечение так же назначает врач.

Если желчный пузырь удален

Часто желчный пузырь не удается спасти из-за хронических воспалительных процессов в нем, тогда проводится холецистэктомия, операция по удалению пузыря. После такой операции не возникает противопоказаний к беременности, да и течение самой беременности не особо отличается от обычного. Единственное, что нужно постоянное наблюдение врача терапевта, чтобы вовремя принимать профилактические меры, такие как правильное дробное питание, диета и периодический прием желчегонных препаратов. При отсутствии гинекологических противопоказаний, женщины с подобными заболеваниями могут рожать самостоятельно.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: