Безопасна ли лапароскопия при беременности

None
Нередко возникают ситуации, когда женщине или перед наступлением беременности или во время нее нужна операция. Современная медицина совсем недавно начала использовать методы лапароскопии не только для диагностики, но и для операций. И это не может не радовать, так как после лапароскопических операций пациенты уже на следующий день могут ходить. Лапароскопия при беременности Лапароскопия при беременности

Как проводится лапароскопия

Такая операция малоинвазивна и делается с помощью специализированных инструментов и эндоскопа, которые вводятся в брюшную полость сквозь небольшие проколы. Бесспорными плюсами метода являются:

  • малая травматичность (нет надобности оставлять большие шрамы), а маленькие отверстия быстро заживают,
  • незначительная кровопотеря, что немаловажно,
  • возможность сохранить органы, которые при полосной операции пришлось бы удалить, - можно лучше рассмотреть орган, приблизившись к нему буквально вплотную, тогда как при полосной операции глаз хирурга находится в приблизительно 50 см от органа,
  • высокая скорость проведения операции в сравнении с полосными.

Гинекология

Конкретно в гинекологии лапароскопия способна заменить 90 процентов всех операций. С помощью этой операции можно вовремя диагностировать внематочною беременность, произвести перекрут придатков, лечить эндометриоз, устранить спайки или кисту и многое другое. Кроме того, более щадящей процедура является и для других органов, которые проблематично спасти при полосной операции.

Операция для беременной

C помощью лапароскопии можно устранить многие заболевания

Как уже говорилось ранее, с помощью лапароскопии можно устранить многие заболевания в гинекологии, в том числе и после наступления беременности с минимальной угрозой для плода. Таким образом, лапароскопия дает возможность прооперировать миому матки с сохранением детородной функции, а также произвести удаление кисты яичника во время беременности, при этом сохранив плод.

Еще раз о плюсах лапароскопии

Помимо всех перечисленных выше плюсов, лапароскопия дает возможность провести сразу две операции за один раз, при этом сократив восстановительный период для пациентки и риск инфицирования раны. Кроме того, уменьшается и риск появления послеоперационных спаек. И один из самых важных плюсов малотравматичной операции, в особенности для беременных, это то, что после нее пациентка практически не испытывает боли, то есть, не нуждается в сильных обезболивающих. Как видим, плюсы операции на лицо, но стоит помнить, что не всегда состояние позволяет провести именно лапароскопическую операцию и далеко не все клиники на данный момент имеют нужное оборудование и квалифицированных врачей.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: