Иммуномодулирующая фитотерапия при беременности

None

Фитотерапия – древняя система лечения с помощью природных трав, которая имеет особую популярность на сегодняшний день. Это и не удивительно, потому как большинство препаратов могут быть противопоказаны во время беременности, но и с травами тоже нужно быть осторожной. Что же нужно знать о фитопрепаратах? Иммуномодулирующая фитотерапия при беременности Иммуномодулирующая фитотерапия при беременности

Укрепляющие сборы

Ниже мы приведем примеры травяных сборов, которые являются общеукрепляющими и иммуномодулирующими для организма, и при этом не влияют на течение беременности. Итак:

  1. Отвар красной рябины. Две столовых ложки ягод нужно залить двумя стаканами кипятка и так настаиваются не меньше часа. Принимать такой настой надо три раза в день не меньше, чем по 100мл, он будет насыщать организм витамином С и каротином в первую очередь.
  2. Отвар шиповника. Готовится и принимается аналогичным образом, только настояться шиповнику нужно дольше, около 12 часов. Шиповник богат железом, витаминами В1, Р и С, а также другими полезными веществами.
  3. Смесь из полезных плодов. Шиповник, брусника, черная смородина и листья крапивы смешиваются в равных пропорциях и заливаются водой и кипятятся десять минут. Потом отвар настаивается час или два и также принимается по 150мл два-три раза в день.

Кроме того, важен конечно же и сам рацион беременной. Немаловажную роль играет поступление витамина Е в организм. Его недостаток способен вызвать угрозу прерывания беременности, тогда как этот процесс можно предотвратить, включив в рацион продукты, богатые этим витамином. К таким в первую очередь относится проросшая пшеница. Ее нужно употреблять только в сыром виде, так как при обработке теряется значительная часть полезных веществ. Как альтернативу, можно принимать облепиховое или кедровое масло. Они тоже богаты витамином Е. Крайне полезно всем беременным натощак выпивать стакан воды с добавлением лимонного сока.

Противопоказания

Влияние растений на развитие плода изучено далеко не так хорошо, как нужно, потому, необходимо быть осторожной и точно знать, допускается ли прием данного растения именно при беременности. Противопоказанными для будущих мам могут оказаться, казалось бы, самые безобидные травы. К таким растениям, например, относятся алоэ древовидное, донник лекарственный, корень солодки, полынь горькая, петрушка, чеснок, шалфей лекарственный и многие другие безобидные и полезные для обычного человека растения. В завершение хочется напомнить, что реакция человеческого организма на любые препараты всегда индивидуальна, а организм беременной вообще предсказать трудно. Потому, если ты решила принимать какие-либо фитопрепараты, обязательно скажи об этом своему врачу. Автор: Алиса Крон

Читайте также: