Питание в третьем триместре беременности

None

Твой животик уже вызывает интерес окружающих. Да и малыш часто дает о себе знать толчками и движениями. Это – третий триместр беременности. Не за горами уже и роды. Как правильно питаться в этот период? Какие витамины и микроэлементы нужны крошке сейчас?

Что происходит в последнем триместре беременности?

Кушай!

Твой желудок уже подпирает растущая матка. Тонус гладких мышц снижает гормон беременности – прогестерон. Беременную может мучать изжога и запоры. Актуальной для второй половины беременности проблемой является гестоз. У будущей мамы повышается артериальное давление, может нарушаться работа почек, проявляются отеки. Причиной гестоза медики называют неправильное питание, а также недостаток витаминов и микроэлементов. Твой ребенок в утробе набирает массу, потребности крошки растут. Недостаток витаминов малыш восполняет за счет организма мамы.

Повышаем калорийность

До 32 недели беременности маме необходимо увеличить калорийность продуктов питания. Ведь в этот период растет не только ребенок, но и сама матка. Но, женщине важно запомнить, что уже после 32 недели беременности калорийных продуктов снова должно стать поменьше в меню. Активность мамы в этот период снижается, ей ни к чему набирать лишний вес. Будущей маме стоит увлекаться продуктами с высоким содержанием животного белка. Ведь, если белка в организме не хватит – это может вызвать отклонения в развитии малыша.

Требования к меню в третьем триместре

Ограничить соль

На данном этапе к беременной стоит предъявить строгие требования. Даже если мама чувствует себя хорошо, ей необходимо внести некоторые коррективы в свое меню. Для того чтобы в организме мамы не накапливалась лишняя жидкость, ей следует ограничить употребление поваренной соли. В третьем триместре всем будущим мамам следует солить блюда по минимуму. Суточная норма - не более 5 г сутки. Лучше всего заменить обычную соль – морской. В ней много йода. Мясо или рыба – эти продукты должны быть в рационе ежедневно. Но беременным не рекомендуются рыбные, мясные и грибные бульоны. Мясо и рыбу лучше всего варить или запекать. Супы должны быть вегетарианскими, можно употреблять и молочные соусы, но в ограниченном количестве.

В этот период маме следует налегать на кашки, особенно гречневую и овсяную. Снова не обойтись без салатов, запеканок, овощных котлет и рагу. Калорий мало, но эти блюда сытные, кроме того они богаты клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника.

Кефир

Победить запор помогут простокваша, кефир, а также распаренные сухофрукты. Пить маме в этот период лучше не больше 1, 3-2 литров жидкости в день. Если же женщина сильно склонна к отекам – 1 л. Чтобы избежать изжоги, маме стоит кушать часто, но маленькими порциями. Полезны сливки, йогурты, сметана, творожок, яйца всмятку, белый подсушенный хлеб.

А вот копчености, консервы, пряности, жареные, жирные, острые и кислые блюда, а также шоколад и цитрусовые - по-прежнему нежелательны. Кальций и витамин Д также необходимы. Но маме важно не переборщить с употреблением этих элементов. Передозировка может вызвать старение плаценты. Женщине важно употреблять достаточно йода. Он необходим для умственного развития малыша. И главное, маме важно сейчас следить за своим весом. Поправиться за неделю можно всего на 300 г. Так маме будет гораздо легче рожать!

Читайте также: