Детские истерики

None

Практически все детки к двум годам начинают проявлять свой характер, то и дело сердито мотая головкой, говоря «нет» и закатывая истерики. Это связано с новым этапом их развития. От того, как будут реагировать на это родители, зависит, кем станет их кроха в будущем: чутким и понимающим человеком или несносным эгоистом.

Детские истерики

В год-полтора ребенок резко становится упрямым, капризным и непослушным. Именно в этом возрасте дети начинают осознавать себя как личности. Они понимают значение слов «нет», «не хочу», «не буду», и начинают безгранично ими пользоваться. Но постоянно идти на поводу у детского негативизма – не выход.

Почему у ребенка случаются истерики?

Истерика – это лишь одна из форм проявления негативизма, который присущ детям от 1 года до 3 лет. Часто именно в этом возрасте у ребенка случаются приступы истерики, когда не получает желаемого, или у него что-то не удается. Детки в этом возрасте живут эмоциями, вот и выпускают, таким образом, пар. Только так они могут показать родителям, что разгневаны. Когда малыш подрастет, то у него появятся новый способ проявить свой протест – сказать об этом. Детскую истерику можно избежать, поняв ее причину и устранив ее. Чаще всего они случаются, когда:

Почему у ребенка случаются истерики?
  • Малыш рассердился, потому что все идет не так, как он хотел, а так, как хотят родители. После того, как он успокоится, объясни ему, почему ты что-то от него требуешь.
  • Устал ждать. В этом возрасте дети очень нетерпеливы, и ждать для них – сущая мука. Объясни ребенку, что есть масса других способов выразить свои эмоции.
  • Разочаровался, потому как увидел, что у него не получается сложить кубики один на другой, или достать со стола папин мобильный телефон. Нужно помочь ребенку, а после утешить его.
  • Хочет надавить на родителей и добиться своего. Он уже заметил, что после того, как заплачет, мама готова делать все, что он захочет. Лучше не идти на поводу у ребенка и не обращать внимание. Этот шантаж не закончится никогда. Поговорите с ним тогда, когда он сам успокоится.

Как успокоить малыша?

Идти на поводу у него – тоже неправильная тактика

Избежать детских истерик, наказывая ребенка невозможно. Идти на поводу у него – тоже неправильная тактика. Малыш должен понять, что истерикой ничего не добьется.

  1. Если ребенок закатил истерику в людном месте, отведи его в сторону и какое-то время спокойно стой и молчи. Отсутствие свидетелей его охладит. Он поймет, что слезы на людях на маму не действуют.
  2. Если малыш закатил истерику дома, пытаясь вас шантажировать, скажи ему, что он этим ничего не добьется. Просто уйди из комнаты на некоторое время. Рано или поздно малыш успокоится, ты дашь ему воды, и займешь каким-то интересным для него делом. Но не проявляй чрезмерную заботу, так как ребенок использует и это для своих манипуляций.
  3. Избегай ситуаций, из-за которых у твоего малыша может случиться истерика.

Детские истерики – это лишь один из этапов, который следует пройти родителям. Будь стойкой и терпеливой, и скоро на личике твоего малыша увидишь не слезы, а счастливую улыбку.

Читайте также: