Как одевать ребенка на весеннюю прогулку

None

"У природы нет плохой погоды," - поется в известной песне. Вот и ты, усвоив эту истину, решила гулять со своим малышом в любое время года и в любую погоду. Как одевать ребенка на весеннюю прогулку. Ведь так хочется, чтобы он у тебя был здоровым и закаленным.

Весна

Весна очень непредвиденная и капризная. Вроде бы и солнышко светит, и тепло, но стоит чуть потерять бдительность,  уже, смотри, и насморк, и температура. Ты начинаешь корить себя за недосмотр, ищешь причину: все ли ты предусмотрела? Поэтому, собираясь на прогулку, большое внимание удели тому, как ты одела своего ребенка. Главное правило при этом – золотая середина. Твоему малышу не должно быть ни жарко (при перегреве существует большая угроза даже из-за малейшего дуновения ветерка подхватить серьезную простуду), ни холодно. Но не стоит укутывать грудничка, как капусту. Отдай предпочтение одежде и одеялу из натуральных тканей, тогда тельце твоей крохи будет дышать.

3 месяца

Если ребенок еще маленький (до 3-х мес.

Если ребенок еще маленький (до 3-х мес.), одень ему штанишки с носочками, кофточку, а наверх комбинезон с закрытыми ручками и ножками, весеннюю шапочку. Перед выходом на улицу, не забудь заменить памперс, а в коляску положить байковое одеяло, чтобы укрыть при необходимости. Помни, что в таком возрасте, лежа, малыш еще не может сам себя согреть, и ты должна экипировкой сберечь то тепло, которое у него есть. Самый простой способ проверить, комфортно ли младенцу во время прогулки – потрогать у него шейку или залезть пальцем за шиворот: если ты почувствуешь там жар, значит надо одеяльце убрать, даже если носик и щечки будут холодными. Во время дождика на коляску накинь полиэтиленовую накидку, но так чтобы проникал свежий воздух, иначе ваша прогулка теряет смысл.

4-6 месяцев

4-6 месяцев

В более старшем возрасте ты должна позаботиться и о психологическом развитии своего малыша. Ведь теперь он начинает осмысливать окружающую среду, ему очень интересно наблюдать за передвигающимися объектами. Поэтому одежду надо подобрать такую, в которой он мог бы удобно вертеть головой, переворачиваться с боку на бок. Подойдут кофточки с капюшоном, толстовки, хлопчатобумажные или из тонкой шерсти брючки. Если капюшона нет, - весенняя шапочка, которую в безветренную погоду при температуре 18 °С и более можно снять.

После 6 месяцев

Дни бегут, и вот твой малыш уже гордо восседает на колясочном троне и с удивлением и восторгом наблюдает за всем двигающимся, разговаривающим, кричащим. И не только наблюдает, но и выражает свое отношение звуковыми эмоциями. Проследи за тем, чтобы во время «поворотов» у него не оголялась спинка, значит, кофточка должна быть чуть-чуть подлиннее. В прохладную погоду под штанишки можно одеть хлопчатобумажные колготки (если температура до 15 °С), легкая курточка убережет вашего малютку от весеннего ветра. Ну, а когда весна в своем расцвете, тогда смело можно обойтись и без них.

После 6 месяцев

Твой  малыш пытается делать первые шаги или уже ходит. Тогда особенное внимание удели подбору обуви. Ботиночки или туфельки для каждодневной прогулки должны быть легкими, удобными. Не обязательно очень дорогими или с «прибамбасами». Это оставь для дефиле. А сейчас ребенок, гуляя, должен попробовать лужу (уберечь ноги от промокания помогут резиновые сапожки. Но одевать их следует на непродолжительное время, так как ножки в них быстро запотевают даже в носочках, и малыш может натереть кожу), поковыряться в песочнице, пролезть через лестницу. При покупке проследи, чтобы подошва была не очень скользкой. И одевай его комфортно, чтобы он смог испачкаться. Наши бабушки говорили, что если ребенок не был грязнулей во время прогулок, ни разу не разорвал рубашки, ни разу не запачкал одежды, значит, у него не было счастливого детства.

Поэтому подбирай одежду так, чтобы не пришлось укорять ребенка и злиться за испорченную вещь. Ведь только таким образом у малыша приходит понимание большого мира. Помоги ему в этом.

Читайте также: